1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 

  庚、选择胎门
  复次,众生业力不可思议,其有从本以来,善业薰习太少,恶业薰习力强,缘于罪障太重,纵复指示,至心缘想,仍难解脱者,所在多有。前既不能闭塞胎门,今有选择胎门甚深教授,导示如下:
  于此先诵“启请诸佛菩萨加被偈”,次诵“四皈依”(均见附编),次呼亡者之名,念诵下文而告之曰:
  嗟!善男子(某某):谛听!汝于以前所遇之导示,虽已一度授与,唯汝不了解,今则胎门未闭,已临受生时期,故汝当自行选择胎门,竭诚信乐,善自谛听,信受勿失。
(见原文一百五十五页)

  常言道:愿力无边,法力无边,业力无边。可见众生业力不可思议。无始以来,由于薰习善业太少,恶业太多,罪障太重,纵经多次指示,自己也苦思冥想,但不得法要,仍不能解脱,这样的人也实在是很多。对于经过以上指授,胎门仍然未闭之人,我们还有以下选择胎门的一些方法。这些方法可以帮助亡者选择一个好的地方去投胎,对亡者非常有益。
  在念诵这些导示之前,应先念诵“启请诸佛菩萨加被偈”(见本文“诵法实施”——“启请诸佛菩萨加被偈”)和“四皈依”(见本文“附编”)。然后再呼唤亡者姓名,念诵以下经文:
  “某某人,请仔细听我为你讲法!以前我曾多次对你指示,但你未能了悟法要。以至胎门仍然未闭。这样你将面临受生时期。现在你应仔细听我为你指示,审慎选择胎门,这样就可以投生到一个好的地方。请听我如下导示。”

  ①各种生处之概观 导示二十
  嗟!善男子(某某):今者受生何处之徵相,起现于前,当即认识、善自观察,何洲为胜,以便选择。
  汝若受生“东胜身洲”者,将见严饰之湖,中有鸿雁,雌雄追逐,水面游戏,彼处不可前往,当即转念回头。若至彼处,纵有安乐可逢,但为佛法不能流布之洲,故当勿入。
  若生“南瞻部洲”者,则见宫室辉煌,设若求生,差可投入。
  若生“西牛贺洲”者,则见牝牡马群严饰之湖,彼处亦不可往,当即回头。此洲虽为富饶,但为佛法不能流布之洲,故当勿入。
  若生“北俱卢洲”者,则见以牛为严饰之湖,或见有树木为严饰之湖。若生彼处,为五取见(五取见,为身见、邪见、边见、见取见、戒禁取见。参见佛学实用辞典三六七页五见条。),当即认识,彼处亦不可投入。彼洲虽有寿量福德,亦为佛法不能流布之洲,故当勿入。上来四洲,受生概况,一一导示,汝须了别,慎勿轻投。
  又若生天道者,则见众宝所成天妙宫殿,心意悦乐,福感此土,可往受生。
  若生修罗道者,则见悦目林树,或见火圈,相向旋转,亦不可入,当即转念回头。
  若生傍生道者,则见山穴石窟,可怖深洞,烟雾弥漫,决不可入。
  若生饿鬼道者,则见漠漠原野,荒无人烟,上无草木,地裂浅洞,黑暗深邃,或睹稠林洲岛,若往彼处,则生饿鬼道中,领受种种饥渴之苦,无论如何,决不可入,当即转念回头,勇决勿往。
  若生地狱道者,则由恶业所感,闻得歌声,或身不自由,无法抗拒,必须投入。或见幽暗洲鸟,或见黑屋,或见红屋,或见黑暗地穴,如是种种境相起现,若一投入,即将领受地狱中不能忍受寒热之苦,求出无期。当抱定勇决之心,万勿前往。
  以上导示,尔时轮流念诵为要。
(见原文一百五十六页)

  “导示二十”内容如下:
  “某某人,你马上就要受生了,各种境界即将在你面前显现。你应认真了解受生各处的特征,要仔细观察,才能选择一个最好的受生之处。
  如果你要受生‘东胜神洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊。湖泊之中,有鸿雁雌雄追逐,水面游戏。你若投生这个地方,可以享受安乐。但此洲为佛法不能流布之处,所以你应立即转念回头,不能在此处受生。
  如果你要受生‘南瞻部洲’,则会看到辉煌的宫殿,你如果为了求生,勉强可以在此处受生。
  如果你要受生‘西牛贺洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊,湖中或湖边有雌雄马群在游戏,此地虽富饶,但亦为佛法不能流布之洲,所以应当立即转念回头,不能在此处受生。
  你若受生‘北俱卢洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊,湖边有牛群,或者是树林。你若在这个地方投胎,寿命比较长,也比较有福,但会被五取见(即:身见、邪见、边见、见取见、戒禁取见)所迷惑。所以你要认识清楚,此地仍为佛法不能流布之洲。应当立即转念回头,不能在此处受生。
  以上我们讲了须弥四洲的受生概况,你应该一一了解,审慎选择,切勿轻率投生。
  你若受生天道,则会见到由众宝装饰成的美妙宫殿,心情愉悦,这是由于你的福德所感而现此土,可以在此处受生。
  你若受生修罗道,则会看见悦目树林,或看到相向旋转的火圈,这时应立即转念回头,不能在此处受生。
  你若受生傍生道,则会看见山穴石窟,可怖深洞,烟雾迷漫,应立即转念回头,千万不能在此处受生。
  你若受生饿鬼道,则会看见漠漠原野,荒无人烟,草木不生,地裂浅洞,黑暗深邃,或者看见稠林洲岛。你若在此处投胎,则将投入饿鬼道中,而饱受种种饥渴之苦。所以,你应断然转念回头,无论如何,也不能在此处受生。
  你若受生地狱道,则会闻得歌声,或见幽暗洲岛,或见黑屋,或见红屋,或见黑暗地穴等等境相。这些境相都是由你的恶业感招的。使你身不由已,无法抗拒,必须投入。如果你在此处受生,即将领受地狱中难以忍受的寒热之苦,求出无期。所以当这些境相现前时,你应鼓足勇气,断然转念回头,千万不要前往。”
  以上导示应时时念诵,不可马虎。

  ② 防护追命鬼卒法门 导示二十一
  嗟!善男子(某某):汝纵欲求不往,但不自主,已被业感之狱卒自后追逐,丧失自由,难以抗拒,又有狱卒与勾命鬼卒,自前拖曳,复有黑雾,大红业风,呼啸巨声,暴风狂雨,大雪深雾,雹石冰刀,相逼而来,无处逃遁,境现汝前,汝欲遁逃,寻求救护之处,则又睹见如前所说之华屋,或见崖穴,或见地洞,或黑暗僻道,或莲花等(天界中亦有莲花中化生而出者),为欲逃避,不加细择,一入其中,遂被封闭,潜藏其中,惟恐外出,然自此以后,欲出无能矣!汝之所以不欲出离,以为一经出离,即遭苦难,而于彼所栖处,心生念着,若外出者,则又怀疑“中有”怖畏之相,于是疑怖横生,故潜伏不动,然一经入内而受任何之一身,则领受种种苦痛,凡此于汝,皆鬼魅留难之相也。此时亦有一甚深要妙教授,汝当谛听,记持勿失!
  当此之时,若被狱卒追逐,不能自主,起现种种怖畏相时,于刹那间,务必深具信念,观想“大胜兮噜迦”(即饮血之尊)“马头明王”(密宗忿怒之尊)“金刚手菩萨”等,或汝生前所修奉之本尊,观其伟大身形,粗壮肢体,能令一切障难碎为微尘之忿怒明王可怖畏者,起立于前。由其大悲威力加持,汝可与狱卒脱离,而有从容选择胎门之自主,此为甚深真实教授,保持勿失。
  善男子(某某):复有静虑诸天,乃缘三摩地之力受生也。至若饿鬼邪魅罗刹之类,乃是在“中有”时,变易心念,故为饿鬼邪魅罗刹之身,能现种种神变,而成意生之身。上下空间所住饿鬼及在空中幻现之饿鬼等象,有八万四千之多,皆属“中有意生之身”变易心念,遂具此体。尔时若能忆念“空性大手印”之义,斯为最上。如不能修,则修“如幻瑜伽”,此并不能,当对任何一切心无贪著,观修本尊“大悲怙主”,自能证得报身佛矣。(如幻瑜伽、亦藏密迦居派中最高成就之密法。)
(见原文一百五十八页)

  “导示二十一”内容如下:
  “某某人!当地狱道的境界现前时,由于恶业所感,你会看见狱卒从身后追逐,还有狱卒和追命鬼卒,自前拖拽,使你丧失自由。你纵然不想前往,却难以抗拒,不得不被迫受生于地狱之中。或者,你会见到黑雾弥漫,大红业风,呼啸巨声,狂风暴雨,大雪深雾,雹石冰刀等恶境相,相逼而来。使你无处逃遁。欲寻求避护之所,会忽然看见前面所说的黑屋、红屋,或者看见崖穴地洞,或者看见黑暗僻道,或者看见莲花等。你为逃避可怖境相不加选择,投入其中。一入其中,遂被封闭。而你潜藏在里面还唯恐外出,因为你遭受此难后,疑怖横生。于此栖身之所,心生贪著。另外,还担心出去后,又会被恶境追逐,所以潜伏不动。但是,你一定要明白,一经入内,无论受生何身,都将领受种种痛苦。这些痛苦即使是空中的鬼魅也难以忍受。所以对我为你讲的解脱方法,你应记持勿失。当你被狱卒、追命鬼卒等种种境界追逐逼迫,不能自主时,你要深生信念,观想‘大胜兮噜迦’(即饮血尊)或‘马头明王’或‘金刚手菩萨’,或你生前所信奉的本尊,站立在你的面前。他那伟大的身躯,粗壮的肢体,能令一切障碍及苦难碎为粉尘。对此你要深具信心,哪怕是一刹那的观想,在这些忿怒明王的威力加持下,你也可以摆脱追命鬼卒等恐怖境相的追逐,从而可以从容的选择生门。此法至深至妙,你一定要记持勿失!
  某某人,如果你修习禅定,就会受生于静虑诸天(即初禅天、二禅天、三禅天、四禅天)。相反,如果你不修习禅定,中有时期被境界所转,心念变异,就会变现为居住在上下空间的饿鬼、邪魅、罗刹之类。因为它们是意生之身,能现种种神变,故形象各异,有八万四千多种。所以当中有境界现前时,若能领悟一切境相本体是空,这样就可以于一切境相中如如不动,而不被境界所转。这就是‘空性大手印’之法,是最好、最彻底的解脱方法。如果你不能领悟,则观想一切境相,从有到无,慢慢消失,由此觉知一切皆幻。这就是观修‘如幻瑜伽’之法。这样你也可以不被境界所转,从而得到解脱。如果这样还不行,那就至心观想大悲怙主观世音菩萨,这样也可以得到解脱。”


  上一页 浏览目录 下一页