1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 

  戊、六凡道劣光现前
  复次,如上多次修诵,应得解脱。若被业力所制,仍难领悟者,可再为之反复申述,多次念诵,自得大益。此时再呼亡者之名,念诵下文而告之曰:
  导示十三
  嗟!善男子(某某):若于如上诸般导示,忆而不持,则于此时,前有之身形,逐渐消散,隐没不见,而后有之身,将益明显,不胜愁闷。遂自念云:“伤哉!我已备受诸苦,任投何身,当往觅之。”此念一生,往来奔驰,飘飘荡荡,不知所之,六道轮回,即于此时起现。业感何道,何道之光起现愈强。
  嗟!善男子(某某):谛听!何谓六道之光?此谓天道之光,其色灰白,修罗道光,其色黯绿;人道之光,其色浅黄;傍生道光,暗兰为色;饿鬼道光,色为淡红;惟有地狱,光如烟雾。当诸光起现时,汝之身色,感生何道,亦即现何道之光色。
  嗟!善男子(某某):在此时际,教授之法,最为重要,任何光现,皆当观为“大悲怙主”放光,存想其光冉冉而来者,即是大悲至尊(圣观自在菩萨),此为最极深要之导示,而能遮闭投生之处。又或汝已曾修习随一之本尊,观如幻境,毫无自性,持久观修,则知此所谓“净幻身”也。次观本尊身形,自外而内,渐渐隐没,至不可得,则于“明”“空”无执之状,安住顷刻于法界中。再次观本尊,次观明光,如是轮流观想;再观自内证智,亦自外而内,渐皆隐没,空遍一切,明遍一切,法身遍一切,平等安住于法身离戏境相中。在此境上,自能遮止投生之处而成佛矣。
(见原文一百四十三页)

  经过如上多次导示,亡者一经领悟应得解脱,如果业力深重之人,仍难领悟,可再次呼唤其名,念诵如下导示。
  “导示十三”内容如下:
  “某某人,由于你对以上种种导示不明白,未能修持,故沦落至今,以前的中阴身形逐渐消失,新的中阴身形日益明显。这就是中阴身的生死。所以你日感愁闷,自言自语:哎!我已备受中有之苦,现在随便投个什么胎都行。此念一动,往来奔驰,四处飘荡,不知所措。此时,六道轮回即将开始。你业感何道,何道之光将显现于前。某某人,请你注意,这六道之光,颜色各不相同:天道的光是灰白色,修罗道光是暗绿色,人道的光是浅黄色,傍生道的光是暗兰色,饿鬼道的光是浅红色,地狱道的光犹如烟雾状。
  某某人,在此紧要关头,你要听我为你指示!要记住:无论什么颜色的光现前,你都应当观想,此为大悲怙主观世音菩萨所放的光,或者选择一个你曾修法观想成功的本尊,观想:此光是由本尊之身冉冉而来,然后再观想大悲观世音菩萨或本尊身形,自外而内,渐渐隐没,至不可得。由此‘明’‘空’之中,‘有’‘无’之间而悟一切皆幻,毫无自性的道理。所观想出的观世音菩萨和本尊身形也是幻相,但这些是清净之相,所以又称‘净幻身’。你就这样从无观想到有,再从有观想到无,反复轮流观想。一时空遍一切,一时明遍一切。顿觉‘明’‘空’无二,均是法身的显现。由此你就可以安住于法身离戏境相之中,关闭投生之处而证佛位。”


  上一页 浏览目录 下一页