1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 

  乙、中有身特殊状态
  导示五
  嗟!善男子(某某):汝将藉是中有之身,目观尘世熟谙之境,亲属故友,犹如梦见,汝虽目睹,就之而语,悉皆无闻,置之不答。但见汝家,已在举哀,亲属人等,悲号哭泣;遂自计曰:“吾今岂已死乎?为之奈何!”此念甫生,遂感极剧烈之痛苦,犹如热釜中被煎之鱼,汝今正已亲历矣!然汝今者,已经隔世,虽徒自苦,亦复何益,当勿贪恋!汝在生前,若有上师,则当祈请上师,同时观修本尊或“大悲怙主”而作祈请,则痛苦自止,怖畏自除。
(见原文一百三十一页)

  导示五至导示九,介绍了中有身在轮回中有时期的境界。
  “导示五”内容如下:
  “某某人,现在凭借你的中阴身,就能看见生前你所熟悉的地方和环境,能看见你的亲朋好友,虽然你能看见他们,并和他们讲话,但他们却听不见你的声音,对你不予理睬。当你看到家里人们已在为你举哀,亲属等人,为你悲号哭泣。这时你才会想:难道我已经死了吗?!怎么办呢?!此念一动,遂感极剧烈的痛苦,就象在锅中被煎炸的鱼一样。你应该明白,你已与世隔绝,只有自己痛苦,但痛苦又有什么意义呢?!现在你应立即断除贪恋之情,如果生前归依过上师,你应当祈请上师,同时观修本尊或观世音菩萨,这样痛苦就会解除,就不会再感到恐惧害怕了。”

  导示六
  嗟!善男子(某某):汝被业风吹送,鼓动追逐,甚难自主,失其自由,自内证智,无所凭依,正如风卷毛羽,任其起落;又如疾乘野马之上,颠苦奔驰,喘息不定,漂泊无依。忽又闻呼汝之名而哭泣者,汝虽止之勿哭,惟彼哭者,置若罔闻,终不理会;又自计曰:“我已死乎?”于是又感极大苦痛。惟汝今者,切勿悲痛。又汝所见之光,不分昼夜,皆如灰白淡色之曙光,如是逗留“中有”,或一七、或二七、或三七、或四七、或五七、或六七、乃至七七四十九日,惟普通“轮回中有”之苦,为二十二日,但随业力,久暂无定。
(见原文一百三十二页)

  “导示六”内容如下:
  “某某人,你现在被业风鼓动、吹送、追逐,难以自主,本性智慧已被业力遮盖。就象被风吹卷的羽毛,任其起落,漂泊无依;又象疾乘在野马之上,颠苦奔驰,喘息不定。忽然你又听到有人一边叫你,一边在为你哭泣,你虽然劝他们不要哭,但他们却置若罔闻,终不理会。你终于明白,自问:我已死了吗?!于是感到极大的痛苦。你应知道,你现在正处在轮回中有时期,所见到的光,不分昼夜,如同浅淡灰白的曙光。一般说来,轮回中有时期为三十五天。但随业力,或长或短,并不一定。在这个阶段,你千万不要悲哀痛苦,这是最重要的!”

  导示七
  嗟!善男子(某某):在此时期,业海红风,极可怖畏,不堪忍受,自汝身后,猛烈推荡,吹送而来。汝当对之勿生怖畏,要知此实为汝自识迷幻境相所现也。又有极可怖畏之黑暗处,最难忍受者,今临汝前,此时发生“击”“杀”之声,种种怨敌怖畏,亦临汝前,汝当对之勿生恐怖。复次,又有罪大恶极者,出现肉食鬼啖人罗刹,各持种种兵器,口喊“击”“杀”喧声,呼啸汹涌,直扑而来,状极凶猛;又有种种可怖猛兽,作追逐相,亦复临前;狂风暴雨,大雪深雾,群众追逐,狂扑而至;又复发出巨响,有如山崩海啸,或如烈火喷轰,又如狂风怒吼,种种巨声,惊怖欲绝。于是汝四窜逃奔,不择去路,终遇三大绝壁,一白、一黑、一红,悬崖千丈,深不见底,生路俱穷,势将下坠三大绝壁之中,岌岌可危!嗟!善男子:三绝壁者,即“贪”“嗔”“痴”,非为实质,此时当知已为“轮回中有”,当念大悲怙主名号,称自己名,唱言:
  依怙大悲 圣观自在
上师三宝 慈悲加被
  惟乞拯救 脱离险峡
令勿随转 三恶趣处
  如是恳切祈祷,不可忘失!
(见原文一百三十三页)

  “导示七”内容如下:
  “某某人,在此轮回中有时期,业海红风,自你身后吹送而来,猛烈推荡,极为可怖。在难以忍受的黑暗之中,会突然发出非常恐怖的打、杀之声,许多充满怨怒的敌人,也追杀而来,使你不堪忍受。对此你千万不要恐惧害怕,要知道这些境相都是你自识变化所幻现的。还有一些罪大恶极之人,会见到许多食肉鬼怪和吃人的罗刹,形状极为凶猛。他们手拿各种各样的兵器,口喊:打!杀!汹涌呼啸,直扑而来;种种可怕的猛兽也在后面追逐;与此同时,还有狂风暴雨,大雪深雾,人群追逐,狂扑而至;再加上种种巨声,犹如山崩海啸,烈火喷轰,狂风怒吼,使你惊怖欲绝。于是,你不择去路,四处躲避逃窜。最终遇到三大悬崖绝壁:一白、一黑、一红,深不见底。你就要掉入三大绝壁之中,岌岌可危!哎!可怜你已到了穷途末日,没有生路了。
  某某人,你应该明白,现在你正处在轮回中有时期,这三大绝壁正是由你的贪、嗔、痴三毒所化,并非实有。此时你应当以自己的名义恳切祈请大悲怙主观世音菩萨,并念诵下文:
  依怙大悲 圣观自在
上师三宝 慈悲加被
  惟乞拯救 脱离险峡
令勿随转 三恶趣处
  (这段偈文的意思是说:祈请大悲怙主观世音菩萨,上师及三宝,慈力加被,作我的依靠。拯救我脱离中有险峡,使我不入三恶道。)”

  导示八
  复次,若有集积资粮,奉行佛教纯洁之士,则有以福德为后护,及以安乐为前导者,来迎于前。至若生前善恶相等者,则不受任何苦乐,唯是显现昏蒙愚昧平淡之相而已。
  善男子(某某):如是对于任何境相,凡是五欲色、声、香、味、触,随一安乐现前,汝当于彼,勿贪勿着,屏除一切贪求之想,惟自念言:
  以此一切善乐 供奉上师三宝
  此谓汝若得乐受,一心思维上供上师三宝,切勿贪求自受。若现不苦不乐平等之相,则自内证智以不修、不整、不散乱、安止于“大手印”境中,是为至要!
(见原文一百三十四页)

  “导示八”内容如下:
  “某某人,如果你生前奉行佛教,为世人造福,而积累了福德资粮,那么,在你死后就会有安乐景象前来迎接。这些安乐景象以色、声、香、味、触等多种形式在你面前呈现。对此,你应屏除一切贪求之想,切不可生欢喜之心,应一心思维供养上师三宝,并发心:以此一切善乐,供养上师三宝。
  某某人,如果你生前所做善恶相等,那么死后就不受任何苦乐,只有昏蒙愚昧平淡之相显现而已。对此不苦不乐平等之相,你要以了了觉知性,照破昏蒙愚昧,以不修不整,不散乱而安止于了了分明的境界中,这一点非常重要。”

  导示九
  善男子(某某):尔时如遇桥梁,八大灵塔寺庙等处,仅能暂一停憩,不能逗留过久,以汝之神识、已与躯体分离、不能自主之故,因此,汝辄懊丧,烦恼悲痛,能知之识,恍惚不定,失所凭依,尔时遂自念云:“吁!我已死矣,为之奈何!”此念一生,心灰意冷,不胜悲叹,猛利痛苦,猬集于前。今者汝既不能逗留一地,必须他往,故勿作种种希求,惟当安住于自内证智本元无动之境。至于食品,若为汝特设者,始得享受;其他供物,无权尝食。此时亲朋,无一可以引为己助,凡此皆为“轮回中有”意生之身漂泊之相也。此时苦乐,随业起现,汝且自见家宅境地、亲属等人、乃至汝之尸身,又自痛念云:“我今已死,奈何奈何!”不胜绝望,遂生忧闷,自维:“若得我一身,何不能为?”如是作念,住复流荡,觅取色身,如是境相,汝今已有。惟汝之尸身,纵复趣入九次以上,然因所历“法性中有”已久,其尸在冬已冻,在夏已腐,否则已为亲属火化,或已土葬,或投水中,或施与鹏鸟野兽吞食,汝复欲住入,不可得也。汝因无处可栖,心极不乐,顿觉自身被推掷于山崖石缝之中,如是汝今备尝诸苦,即为“轮回中有”,汝寻自身,所得惟是苦耳。当勿起恋身之心,于任运无为上,坦然处之。
  如上导示,死者之灵识能依教奉行者,则于“中有”境中,自得解脱。
(见原文一百三十五页)

  “导示九”内容如下:
  “某某人,如果这时你遇到桥梁,八大灵塔,寺庙等建筑物,只能暂时停下来休息一会,不可逗留太久,这是因为你的神识已与身体分离,不能自主之故。因此你感到非常懊丧和烦恼。因为神识失去依靠,恍惚不定,便自言自语:哎!我已死了,怎么办呢?此念一生,心灰意冷,不胜悲叹,猛利痛苦,猬集于前。既然你不能在一处逗留太久,必须他往,于是生出种种希求。所以这时你不要胡思乱想,应安住于自性本元如如不动的境界,不要再到处漂泊。至于食品,如果是为你特设,你可以享受。其他供物,你无权尝食。现在亲朋好友没有一个人能帮助你,苦乐随业而现。你能看见你的家人及亲属,还会看到你的尸体,于是你痛苦绝望,心生忧闷而想:我要是能再有一个身体就好了,怎样才能再找到一个身体呢?此念一生,便到处游荡,寻找色身。这时你纵然往你的尸体里钻很多次,也不可能再复活了,因为你的色身已坏。已经过了法性中有时期,时间太久。在冬已冻,在夏已腐,或已为亲属火化、土葬,或已投入水中,或已喂鹏鸟野兽吞食。你已无处可栖,觉得自己好象被掷于山崖石缝之中,备尝诸苦。你想寻找身体,所得却只有痛苦!所以你绝对不要生恋身之心,对轮回中有时期的各种境界应以无为之心坦然处之。”
  经过行法之人以上导示,亡者灵识能依教奉行,则可从轮回中有苦难中解脱出来。


  上一页 浏览目录 下一页