1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 

启请诸佛菩萨加被偈(此文在施法前念诵)

  凡亡者在临命终时,即当先作启白发愿,于三宝前,尽力陈设实有供品,或依自力观想所成之广大供云海,手执妙香,竭诚致敬,如下启白发愿:

  我们上面已经讲过,行法前要设三宝供养,尽我们的力量,富有者多供一点,贫穷者少供一点。实在没有也不要紧,就一心观想供养象海洋一样广大,象天空的云一样多,并在手里拿着很好的香启请诸佛菩萨,竭尽我们的诚心向佛菩萨敬礼。然后按照下面的文字告白发愿(上面的这段文字只是说明,不要念,下面的才是启请诸佛菩萨加被偈的正文)。

诸佛及菩萨 十方常住世
具足大慈悲 前知及圣眼

  这几句偈文的意思很简单,大家都能看懂。就是说请十方诸佛菩萨要常常住世。佛菩萨其实并没有离开我们。释迦牟尼佛圆寂时就说:我并没有离开你们,眼清净的众生就能看见我,眼混浊的众生以为我离开了。其实,佛菩萨是不舍众生,时常住世的。但并不是住在一个地方不动,而是无所住处涅槃。
  佛菩萨都是有益于众生的,具足大慈大悲。我们就是要靠众生才能成佛。假如没有众生受苦,我们怎么会起大悲心呢?!没有大悲心就不会发大愿,没有大愿就没有大行。在《普贤菩萨行愿品》中的“行”字(念heng,道行的行)就是从愿来的。所以说众生是我们成佛的资粮,我们要具足大慈大悲,没有慈悲是绝对不能成佛的!
  佛菩萨能够知道过去曾发生过什么事,将来会发生什么事,这就是“前知”。佛菩萨具足肉眼、天眼、慧眼、法眼之用,一切皆见,这就是“圣眼”。我们众生被妄想、颠倒、执着所蒙蔽,不能发掘这些功能。只要我们用心修法,把我们的妄想、颠倒、执着打破,就能显发这些神通。人死后离开了躯壳,也能够前知,也有天眼,也能看得很远,但不象佛菩萨那么圆满。

为众生依怙 不舍大悲愿
祈降临纳受 实陈意献供

  “怙”就是依靠,就是说佛菩萨是我们的依靠,一直在护持我们。佛菩萨的确是不舍弃接引众生的大悲愿,时时刻刻闻声救苦。所以我们应祈祷请求佛菩萨降临到我们的坛场,来接受我们真心诚意的供养——实际(就是我们自己的本性)所持的供养,来帮助我们超度这个亡者。

诸具大悲尊 智智与慈悲
所作诸事业 威力不思议

  诸具大悲尊,就是指很多的佛菩萨。在下面我们就可以看到东、南、西、北、中五方各有什么佛菩萨、什么圣母,非常多。智智是三智之一。三智即一切智,一切智智,一切种智。一切智就是说我们的本性是具足一切智慧,能知道一切。它包含了小乘道,就是罗汉、僻支佛的智慧在内,统称为一切智。一切智智就是撇开小乘的罗汉、辟支佛的智慧不算,只有佛菩萨的智慧叫智智。一切种智就是指差别界的所有种种不同的智智识识。要明白所有诸法的色相最终都归一,就是归到我们的佛性。所以一切智、一切智智、一切种智有这样的区别。佛菩萨是无比的慈悲,智慧圆满无碍,威力很大,不可思议。比如大势至菩萨的威力就很大,无所不能。我们修到那个程度就会有这么大的威力。这个力量不是我们思想所能想象得到的,所以叫“威力不思议”。

今有某姓名 舍现世往彼
离此界至他 已脱血肉躯

  我们度亡的时候,不能说:“今有某姓名”,要说“今有张三”或者“今有李四”。亡者叫什么名字就说什么名字。这一段就是说亡者已离开现世的血肉之躯要到别的地方去了。

无依复无怙 无救亦无援
最极大痛苦 今所现境相
已日暮穷途 离家去异乡
如入幽冥地 迷惘赴悬崖

  人死后,中阴身一出来就四处飘泊,无依无靠了。因为人执着惯了,认这个身体是我。一旦脱离身体,看见尸首停在床上,听见家人在哭泣,他就知道自己死了。这时他心里很悲痛,还想要身体,想往身体里钻,但躯壳已经坏了,已钻不进去了。于是他六神无主,忐忑不安,东飘西飘,象无头苍蝇四处乱转。既没有依靠,也没有人护持他,援助他。真是痛苦极了!再加上这个时候,他生前所造的一切业障象电影一样一幕幕现前:恶犬追逐,黑风暴雨,冰雹交加,夜叉虎狼……,非常恐怖。还有象雷一样大的声音“轰、轰、轰——”作响,还有强烈的光照射。真是无路可走,就象太阳要落山了——日暮穷途。家已不再是他的,恋着也没有用。只好离家去异乡,到另外一个黑暗无人的地方(幽是无人,冥是黑暗)。迷惘(惘就是不知所措)之中,看见自己贪、嗔、痴所化的三座大悬崖挡住他的去路,真是痛苦惊慌极了。

惊狂奔林莽 业力追逐故
或落无边荒 或漂流大海

  莽是指无边无际。就是说亡者惊慌失措地往漫无边际的森林里奔跑。因为后面有很多的恶相追逐他:虎、狼、鬼、夜叉等等。这些都是他自己生前造业所变现的。有的人身不由己,为躲避这些恶境界,跑来跑去就被赶到地狱里,或者落到漫无边际的荒野里,或者躲到大海里去了。

身不得自在 业风推荡故
或入战阵中 被恶仇执住

  业风就是指业力所感的大风。在《法华经》里就有这么一句话:“业风吹堕罗叉鬼国”。就是说你们要做坏事,这个业风就会把你吹到罗叉鬼国,就是吹到饿鬼道里去。从前有一个大夫问一位禅师:“这个‘业风吹堕罗叉鬼国’是什么意思?”这位禅师说:“你不配问这个问题”。这个大夫一听,就火了:“啊!我不配问这个问题呀?!我虽然不是大善知识,总归是个大文学家,怎么不配问这个问题?!”这时这位禅师说:“哎!这就是业风吹堕罗叉鬼国。我说你一句不配问这个问题,你马上就发火了,不就是业风吹堕罗叉鬼国了吗?”这位禅师讲得很好。我们一发火就是堕到罗叉鬼国去了。所以千万要当心!有的人说:“发一次火可能不要紧吧?”还不要紧呢!发火就是业风,就会烧毁你的功德林,把你吹堕到罗叉鬼国去。由于业风吹荡之故,就会使中阴身不得自在,做不了主,或者被吹到了打仗的阵战里面,被敌人抓住吊起来,非常痛苦。

无地可容入 或遭阎罗使
鬼卒备残酷 望之极可怖

  你们看,人到了这个地步,已没有地方可以容身,真是痛苦到了极点!或者是遇到阎罗王派出来的使者,就是白无常、黑无常、夜叉等等,这些鬼卒都残酷的很,他们把你扔进油锅、叉上刀山、打入十八层地狱。哎!真是不得了,令人望而生畏。

业果诸苦受 无间死复活
撑扎力已穷 颠连极孤苦

  中阴阶段所受的种种痛苦,都是我们生前造业的结果。所以我们不能做坏事。造业包括善业和恶业。我们做好事就是善业。比如我们念佛、修法是净业,这是很好的。造善业就可以升天享福。做坏事就是造恶业,就要下地狱受苦。在无间地狱里就是让你永远的死又永远死不了。用刀子把你戳死,然后又让你复活。为什么?就是让你不停的受苦啊!活了之后又被扔下油锅,在油锅里被炸死后又活了,活了之后又该受炮烙刑罚,炮烙刑死后又复活,再去受泥泞刑罚去了。无间地狱就是让你死了复活,活了再死,没有一分一秒的间歇,叫你永远受苦。苦得你力已穷尽,再也没有力量支撑了。这就是我们常说的颠沛流离之苦。所以人在中阴阶段真是苦不堪言。

愿诸佛菩萨 悲愍垂救护
于此待救者 为彼作依怙
赐彼加持力 护免中有苦
遮止业红风 遣回阎罗怖

  我们发大愿祈求佛菩萨慈悲、可怜、救护这个死者。这个死者也正在期待着被救度。请诸佛菩萨恩赐他,加被他,保护他(这就是加持力),让他有所依靠,免受中有境界的诸种痛苦。把中有境界的红风(就是业障所刮起来的大火光)止住,把阎罗的使臣(追命鬼卒等)都差遣回去,把业障所现的恶境界都变灭掉。

中有险峡道 安全拯救出
嗟我大悲尊 愿不舍悲愍

  亡者处在中有险峡道(被两山夹住很危险的地方叫峡,就象长江三峡一样被两山夹在当中),很危险。要把他们安全地拯救出来,使他们能脱离危险。“嗟我”就是叹息,“大悲尊”就是指佛菩萨。这段就是祈求佛菩萨不要舍离大悲的誓愿,可怜加被这些亡者,把他们都拯救出来。

不忘宏誓愿 令彼脱诸苦
哀求佛菩萨 愿慈光照住

  佛菩萨发了宏誓愿之后,是不会再忘记的。我们众生也应该这样,要常常铭记四宏誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。“令彼脱诸苦”就是为了让亡者能脱离痛苦,我们虔虔诚诚地哀求佛菩萨,愿佛菩萨慈悲的光照耀死者,加被一切众生。

以大悲光钩 不令入三途
三宝最胜尊 愿慈悲摄受
恩施大悲力 令脱中有苦

  这是形容佛菩萨大慈大悲的光就象钩子一样能勾住死者,不会让他落入三途。三途就是三恶道,即地狱、饿鬼、畜牲。在佛、法、僧三宝中最殊胜的就是佛。我们愿佛发大慈悲摄受死者的亡魂,施恩加被,以大悲力令死者脱离中有的痛苦,把他从中有恶境界中拯救出来,进而证得法身或报身,脱离三界和六道轮回。
  以上就是“祈请诸佛菩萨加被偈”。这段偈文里面有很多内容是重复的,我们念的时候可以重编一下,简明扼要的几句就可以了。只要不离开它的重要意义就行。


  上一页 浏览目录 下一页