南无元音阿阇黎
佛法修证心要
序传

赵朴初居士题词
自序
心密三祖元音老人传略

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 


徐恒志

  佛法三藏十二部,汪洋浩瀚,博大精深,其所指归不外息妄显真,复本心性。正像《法华经》说:诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘,就是开示悟入佛之知见即人人本具的智慧觉性。《华严经》说:不了于自心,云何知正道。《楞严经》说:了然自知,获本妙心,常住不灭。《大日经》也说:云何菩提,谓如实知自心。因知千经万论莫不直指众生自性。故明自本心,见自本性,实为佛法的精髓,成道的关键。正如五祖弘忍大师所说:不识本心,学法无益。六祖惠能大师也独具慧根,高唱顿悟自性、见性成佛之说,所谓唯传见性法,出世破邪宗。从而使后世学人能舍末究本,直契心源,使顿教法门风行天下。影响所及,发展成为禅宗的五家七宗,陶冶龙象,人才辈出。但近世以来,学佛者每视明心见性为畏途,不以悟证本体为要务,粘境著相,心外取法,因此起惑造业,轮转不息,学佛多年,痛苦依然。甚至不明一切佛法,都是善巧方便化度众生,无有定法可说,往往固执法见,执指为月,诤论胜劣,是非纷然,深可惋惜!
  元音老人(李钟鼎老居士)今年九十一岁,深入禅海,彻悟心要,隐居沪滨数十年,离亲断爱,弃绝名利,融通净密,随机施教,默默耕耘,毁誉不动。老人鉴于明心见性,彻悟本来,实为佛法的纲宗,因此大声疾呼,奋起提倡,并因时制宜,大力弘扬直指法直指人心,见性成佛。又鉴于禅宗行人,因无明师钳锤逼拶,往往参究多年,了无消息,故常以与禅相近而修法简捷的无相密乘心中心法,方便接引学人,便仗三密加持之力,速得定慧,豁开正眼。随学善信络绎不绝。老人是心中心法门的第三代传人,早年曾著有《略论明心见性》一文,并对王骧陆上师的《悟心铭》进行诠释。两文对明心见性的内容、要领、涵义、悟前悟后用功方法、证体起用等问题,阐述精详,妙义入神。此外,近年来曾为温州同学开讲宋朝圆悟克勤禅师的《碧岩集》公案,发挥拈花妙旨,启发般若,剖析至理,指物传心,言言见谛;还论述了净土法门消业往生与带业往生和有关往生西方的关键问题,说明禅净不二、心净土净的玄义和恳切念佛、一心不乱的重要性。综观老人修证纲要,是以般若为宗,以总持为法,以净土为归。上述各文曾刊载于河北《禅》编辑部所编的禅学丛书、北京《法音》月刊和福建广化寺佛经流通处的《广化文选》中。可谓施甘露味,开方便门,直指心源,同归净土。此书实是悟心的宝筏,修证的良导。谨缀此文,共添法喜。

  徐恒志
  一九九六年二月四日立春


  上一页 浏览目录 下一页