南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
点滴

丁亥天贶节赠言
真心息妄法
简捷禅定之法
简捷放下法门
引人入道法门
大心之用
性灵
丁亥岁首示同学 
劝学佛勿分门户偈言
金刚寿
父亲节
婚姻之礼

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
丁亥岁首示同学

  道家主静,佛家主净。静者,排外境,以摄心于一。净者,摄内心,以归于空,而境亦泯。一是对治,一是根治,其差别非可以道里计也。
  世人不知一心之妙,只是念且是念念,于是念念成妄。一心者,未动心前之心也,现量心也,了了觉知而无分别。虽明辨是非,而无著、无住、无染之心也。无以名之,名之曰菩提,又名曰无心。念者,人有二心也。初心者本觉,见境而起分别,立二见,是为二心,是为念,是为生死,其机微矣。
  道家不知心由境起,境因心立,互成为妄,莫辨其主,于是以心摄心,硬破外境,见境不动。而摄心之法,借于血气之调服,同时可得长生,以为计之得矣。不知无形执取有相,且是压制功夫,转开后来,忘本之渐,反失摄心要道,误以精、气、神为道,而害人至千万也,岂不哀哉。
  近之修密宗者,视开顶为无上法门。赖一师之加持,顿可开顶,尚不知见性成佛为何事,而自己之习气如何,定慧力又如何,全不再求精进。又开顶后之用功又当如何,亦不请益、研究,岂不哀哉。夫开顶者,初得佛力加持,开极微细之一线光耳,借此幻躯,以图向上一路,非可执此以为究竟也。行者当于此努力加工,日夜不倦,方有相应。如开矿者茫无所据,乃赖矿师指示,由某处开入,必可得金。此开顶法也,虽有名师,而我不努力,师亦无可如何也。个个学密者,比比皆是,又学佛而妄计身上功夫,究与外道何别。是以因地不正,不得成佛,了生死也。
  精气神虽道家所尚,亦学佛者之资粮也。此可凭脉性以自察,且看眼珠,脉分左右,寸关尺六部,两尺属肾,左宜沉,右宜浮,瞳若漆,是为精足。左关属肝,以弦为实,左寸属心,以细为实,而眼珠圆、高是为气足。右寸属肺,以涩为实,右关属脾,以洪为实,目黑而光,是为神足。如骨节有声,呼吸平,能不寝,是为三品,斯品可以修法矣。
  春不可过寒,夏不可过凉,秋不可过爽,冬不可过暖,养生之术也。冬为精旺之时,亦易动,亦易丧。未动心前,为元气无形之真精,一动欲念或情、妄、贪、嗔、喜、怒等念,即成有形之浊精,布于机体,为生机发育之障,是以有病,而促成老死。以念一动,火亦随之而动。火者,心也。心为君火,精为民火,即肾火,心肾连也。两火相因,无有不焚而丧身。惟有平气,气为臣火,不卑不亢,一言冲和,足以调剂之。然三者皆心之所自主耳,此保寿法也。
  呼吸相生之谓息。但呼出有六,曰:呵、呼、呬、嘘、吹、嘻,吸入则一而已。呼由内而出,易粗;吸由外而入,声易寂;均宜徐徐而微,吸入不可无声,呼出不可有声。否则,声寂火柔,声粗火旺。
  做到老,学不了,何可骄于人哉!行年六十二始知做干菜之法,书以告蔬食同人:
  芥菜一百斤,洗净晾干,晒一二太阳,即用盐(只要一满饭碗花椒炒,切宜淡,万不可多)揉后压一夜,取出绞干,分开晒干,然后将汁水下锅先煮,同时放糖二斤,将菜放入煮透,提出弄干,再晒干,再煮,将汁收干后,再晒晒后,然后上蒸,蒸后再晒,再蒸,再晒,如是三次即可收藏。按每次用多少,大小结成一束,以便填放,以便取用,不糟蹋,如藏久,稍有霉花,即再蒸一次,绝不变味,如是可藏三、四年不坏,其鲜无比,较绍兴之干菜好十倍也。


  上一页 浏览目录 下一页