南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
点滴

丁亥天贶节赠言
真心息妄法
简捷禅定之法
简捷放下法门
引人入道法门
大心之用
性灵
丁亥岁首示同学
劝学佛勿分门户偈言
金刚寿
父亲节
婚姻之礼

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
引人入道法门

  一、于初入道者接引之法,在彼务令其怖世间诸苦,勿贪小乐,要伊勇猛发心,在我当时时正其因地,勿入偏见,流于邪道。
  二、勿以神秘引之,信心当初于信己,否则日后必因不信而退转,或转入于迷信,反是以害之。
  三、下手不妨以高深法引之,直令由心田下手,内求诸心,至多一个不懂者,或机缘已熟,一引便开。否则植诸善根亦可引近一步,其所误入者在似是而非,轻于相许,彼不是糊涂认识,即是看得容易,永不得精进,且入于顽空狂妄,令人生厌而轻法。
  四、使伊笃信自己决可成佛,还得发心痛切,至诚前来请教,不可迁就,并得使其恭敬。
  五、于上根人当以法试验之,故使其不信仰者去而不来,则其福分亦有限,与我之缘亦不过如此,则应放弃之,不可再与之接,接之反远,若彼仍能笃信勿以为奇,必是最上乘人,以彼已近不二,可以大法引之矣!
  六、其人第一要根基厚,如不孝不悌不信之辈,天性已薄,即非大器,断不能入道,授之即所谓谤法。
  七、接引人勿太热心,亦不可急,当俟机缘,于家中人尤为困难,切忌勉强督责,且责著则离,反使谤法,即又是自己之爱根坚固。
  八、于初学人行心未坚者,切忌令其著修、压修。
  九、其情性固执者,难于开化,利根人易浮动,信心均难以坚定。
  十、固执者每好名,可利用其好胜心督之上进。
  十一、常常肯来请教之人,必是日有进步,要防其得有所知而自障,此时启发为最要紧,当细心引之,应先令欢喜,再加驳斥使感觉自己之不够。
  十二、有恶疾者、气傲者、相之寒陋者、多疑者、显贵者、自奉厚者、好修饰者、严细节者、量小者、好强辩者、忙于生活者、无信实者皆不可轻接。
  十三、宁接一外道,不接我见坚固而不用功之人。
  十四、凡看自己生命极重之人,即是取内相坚固之证,内相既固外相即不肯舍,此等人断不能学心地法入最上乘。
  十五、观心一法乃入佛第一关键,其余尽属分外。为引入观心之前方便法,所谓指月之指毕竟非月,正一时之借用而已,至观心法实不可死执定法,当随其机而引之:
  先问伊眼前形形色色,尔何以能见?彼必曰眼。
  次问更用什么来见这个眼?彼必曰心。
  次问如是则是心见,何以前曰眼见?彼必曰心是主,眼是缘助之物。
  次问心既能见,眼前无物时何以不见?彼必曰如镜中之无影。
  次问心既无影,则心又潜伏在何处?彼必曰伏于根内,如镜光之不起作用。
  次问心潜伏于根内,此心是生灭还是不是生灭?彼必有所答……
  次问既云有生灭,何以始终不坏不离,既云无生灭,则何以忽起作用忽又不起?彼必曰此心是幻有,有而非实。
  次问既幻而非实,则真心又在何处?
  次再问心何以起作用,其作用既为心,而作用本能由何出发?
  次问其本能还可见否?这是什么?
  次譬如铁可以成剪、成刀成车轮机件诸器,器可以见,铁可见否?彼必曰可见。
  次问硬可见否?
  如是层层追问,必可逼进一步。


  上一页 浏览目录 下一页