南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
点滴

丁亥天贶节赠言
真心息妄法
简捷禅定之法
简捷放下法门
引人入道法门
大心之用
性灵
丁亥岁首示同学
劝学佛勿分门户偈言
金刚寿
父亲节
婚姻之礼

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
简捷放下法门

  凡初学者,不习于放下法门,实无从下手,于是硬制此念勿起,以为放下,或将心归入身上,守窍守丹田,执住精气神,自以为得定见性,皆非正道。今示一简捷法门,但有先决条件,行者务要注意:
一用此功夫时,不可有丝毫贪得心,求功太速,即是着意,反不得定。
二用此功夫时,宜敏捷,说用即用,说丢开即丢开,行所无事,方不被法所缚。
三用此功夫时,知本是一时借用,以不着意为功,因根本上在去此有着心,使化于无形归于空寂,若执持有个空寂,便是法见,转不空寂矣。
四用此功夫时,绝不可运气,却照常呼吸,惟将此心有意无意间,略略浮存于该处,半分钟,即行舍去。
五用此功夫时,以短以勤为主,每日至少行十数次,有一百日,即可随处随地勿忘记矣,但切切勿贪着。
六用此功夫,能到不忘时,当进一步练个无功可用,言并此功夫亦须舍去,是在不即不离,若有若无之间,第一勿死执而活用之。
七此法勿轻传于粗心暴气之人,及有好胜心之人,以及愚笨之人,或传其一半,不全予说明,具此劣见者,自身必得恶报,以可引入外道,断人慧命也,此法不在打坐时用,乃在平时忙乱或无事时,所以练心也。
  一、【沉】。言于百忙中,忽而将身心一齐沉落,若无此身,若无此心一切打去,只半分钟,再提起来应付各事。
  二、此时见闻觉知,了了分明,但无有念,寂然无所住著,便是放下。
  三、此时此心,略略浮存于丹田,有意无意,忘亦无碍,呼吸出入照旧,切不可将气纳入丹田,成为外道,至要至要。
  四、此时不许见光见佛,若有所见,即是魔见,不是放下,而着意一无所见,亦是不放下,当参第二条。
  五、此法至多一分钟或半分钟。立即舍去,过一时再来用功。
  六、此法每日至少行十数次,亦不必计次数多寡,但要参第二条。
  七、用纸条写许多【沉】字,分贴室内各处,或办公室桌上,见到此字,即行一次,但用他法时,或打坐时,切勿用此法,若有疑时,勿自以为是,此有二法,一勿自生疑,二来函请问即答。
  八、每日常发大悲心,以为回向,祈祷世界和平,一切众生,消灾延寿,共成佛道。


  上一页 浏览目录 下一页