南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
养生论

谈养生之道
养身要诀
养生祛病法
病人自己疗养法
调气摄心法
摩擦强身法十二则
如何劝导蔬食

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 
养身要诀

  人寿至百岁并非难事,惟保持此身之为难,能保持则少病,自然长寿。而保持之法,实在平时,如保持室内清洁,必日日勤于打扫,器具亦必日日洗涤,而物自经久。此身亦物也。
  人可以三日不食,不可一日断水,或可以一日断水,不可一刻断空气。所以人生以血气流通为主,气滞可以阻血,血阻可以结毒为疖为瘰,为癌为瘤,皆是血气不流通之故。气以顺为主,血以通为畅。百病无不先由气滞,气郁于内,肝先受伤。挽救之法,在化除得诀。而化除要诀有二:第一寻其根,其根在心,心空则一切自化。心何以难化,则因看事太真,我见太重,器量太小,疑忌太固,所以养身须有学问道德,对一般人难以求全责备,只勉其退让克己,少恼自少病,此根本法也。第二助其化除,帮助血气之流通,药石之外,施以小术,即今所言推拿之法,一无费用,二省时间,三无流弊,四有实效,五勿他求,六为预防。但行之非难,须有先决条件如下:
  第一恒心,不可一日间断,行过百日,停止反觉勿适,当如每日吃饭一样。
  第二求功不可速,性急即可助火,火以助气,反而不美。
  第三不可贪多,贪则无恒而性急,劳而无功。以此法乃经常性,况百病由贪而起,不可再贪以重增病苦也。
  养身三大事:一睡眠,二便利,三饮食,其余起居服装等皆是辅助。三事中睡眠第一。然胃纳不和者,夜眠不安,故以通便利为第二。而饮食无节,饥饱过度者,肠胃必受伤,而营养日减。睡以安神为主,神以心安为主,应配合年龄,壮年至多七小时至八小时,多睡则智昏头晕眼红胀,四肢疲软,童年必睡足八小时,或过九小时勿碍,老或病人至多六小时已足。应注意者,一夜勿过十点半,老年人以八点为正,勿过九点。二枕上切忌思索计算未来事。三勿以安眠药片助睡


  上一页 浏览目录 下一页