南无仁知阿阇黎
王骧陆居士全集
金刚经分段贯释

金刚经分段贯释序
金刚经经义总说
金刚经心咒
金刚经分段表
金刚经分段贯释
金刚经参句
金刚经释字

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问印心精舍    切换到繁体中文
 
 

金刚经释字

  【金刚】 帝释之宝杵,具坚利明三德,以喻般若,坚是体,利是用,明是相,言无所不破,即无一法不扫荡净尽也。
  【般若】 此言智慧,然非智慧二字所可解,当云:“通达世出世法圆融无碍恰到好处之大智慧”十八字,稍可申般若之义,故仍用梵文原字,尊重之而不翻译。又般若有实相观照二种,以觉性不坏,未尝生灭,是实相般若之坚;以照诸法空,无明顿破,是观照般若之利,由这二义,似彼金刚也。
  【波罗】 彼岸也,由生死烦恼此岸,度至涅槃清净彼岸也。
  【蜜】 到也,即蜜多也,此简称蜜,心经蜜多二字相连,多言上。蜜多,言到彼岸之上也。
  【经】 常道也,贯摄也,贯穿所应说义,摄持所化众生。
  【如是我闻一时】 佛告阿难,结集时必以此数字冠诸经之首,如是者,表佛说皆如,所谓诸法如义,我闻是阿难自称,以凭信实也。一时,言说法时也,佛说般若经六百卷,凡四处十六会,一王舍城鹫峰山七会,二给孤独园七会,三他化天宫摩尼宝藏殿一会,四王舍城竹林园白鹭池侧一会。计九会放光,是光即智慧光。见是光者,皆得无上菩提,佛说此甚深经,独不放光,以显平等无相智光而众不见也。
  【舍卫国】 国名,在东天竺,有九亿家,其国多智慧人,其王即波斯匿王。
  【祇树给孤独园】 时舍卫国王太子祇陀有园,其地平正多树,宜建精舍。有大臣名须达者,家巨万,好给济孤独,期买以供佛,太子戏云:卿若以黄金布地,令无空间,便当相与。须达如约布金,太子感其诚,即语须达云:园属卿,树属我,我自为佛造宝门楼也。此园地广十里,谓祇陀施树,给孤独施园,故得此名。
  【大比丘众】 有五大:一名称大,二住次大,三修行大,四功德大,五徒众大。比丘乃出家之男,众乃群众也。
  【千二百五十人】 此指常随诸众,佛初度[性-生+乔]陈如等五人,二时度耶舍五十人,三时度舍利弗等百人,四时度目犍连等百人,五时度优楼频螺迦叶五百人,六时度迦耶迦叶二百九十五人,七时度那提迦叶二百人,共千二百五十人。
  【俱】 同来集会也,言非同等资格程度,彼自不欲与会也,弥陀经与诸上善人俱会一处之俱字同义。
  【世尊】 佛号之一,世所最尊者也。佛之别名有十二,曰:如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊,婆伽梵。
  【食时】 午时也,因佛过午不食也。又食时者,寅卯辰为天食时,已午未为人食时,申酉戌为鬼神食时,亥子丑为畜生食时。
  【著衣】 著二十五条大衣也。
  【持钵】 持昔成道时四天王所献绀琉璃钵也。
  【敷座而坐】 佛自敷座也,此表本心不动,凡佛说般若时,表敬般若,显平等智,不由弟子敷座也。
  【长老】 德高曰长,年高曰老。
  【须菩提】 此云空生,又云善现,本东方青龙陀佛,现声闻身,证大阿罗汉,居八地菩萨位,幻化而来此世界,助佛应化也。
  【在大众中即从座起】 于众中出座也,表二乘不究竟,起入大乘,亦应机而起也。
  【右肩右膝】 表降伏其生死,因众生作恶,每从右,为有力也。
  【合掌恭敬】 表尊重法故,听者与说者,心心相印合也。
  【而白佛言】 代世人因疑而启请于佛也,有六义:一断疑;二起信;三欲入甚深义故;四不退转;五为使众生开幽闷,生喜心故;六为正法久住故。
  【希有】 此赞叹佛于无言中显露般若妙用之机为希有也,有四义:一时;二处;三德;四事,皆希有也。
  【护念】 佛对大菩萨,其根已熟者,加持其身也,凡无功德及中途退失者,不加持也。
  【菩萨】 即菩提萨埵之简称也,言自利利他,菩萨有四:一初发心菩萨;二修行菩萨;三不退转菩萨;四一生补处菩萨。
  【付嘱】 佛嘱大菩萨对小菩萨,凡得与未得,嘱其增进不退也。
  【阿耨多罗三藐三菩提】 阿耨多罗,无上也;三藐,正等也;三菩提,正觉也。佛对菩萨为无上,对罗汉为正等,对众生为正觉。
  【发菩提心】 有五:一发心菩提,指凡夫位;二伏心菩提,指三贤位;三明心菩提,指登地位;四出到菩提,指等觉位;五无上菩提,指妙觉位。发菩提心如破竹之初节,以下皆破,故初发心即算成佛也。
  【应云何住】 此住非下文无住之住,乃问住心何处,是为发心,此无著菩萨所以分十八住也。
  【降伏其心】 此心是发心前之心也,有四义:一广大心,二第一心,三常心,四不颠倒心。而发此心前,有四种因缘:一见闻佛法功德胜利;二闻菩萨六度诸行藏教;三末法时,见佛法衰微,可感诸苦;四末劫时,悯众生痴恶,而欲发心救度也。
  【如汝所说】 佛印可其说也。
  【谛听】 恭敬至诚而听也。
  【唯然】 须菩提答言是也,曾子曰唯,即此意。
  【摩诃萨】 大也,多也,胜也。
  【卵生】 鸟等类。
  【胎生】 人等类。
  【湿生】 鱼虫等类。
  【化生】 诸天及地狱等类
  【有色】 欲界及色界天。
  【无色】 无色界空无边处天。
  【有想】 识无边处天。
  【无想】 无所有处天。
  【非有想非无想】 非想非非想处天,三界众生,此九种为摄者也。又十法界中,自菩萨以至地狱道,皆称众生。
  【涅槃】 了生死入清净海也,有四种:一自性涅槃,凡圣同有;二有余依涅槃,即二乘出烦恼障,有苦依身故;三无余依涅槃,即二乘灰身灭智,身出生死,苦无依故,此三种根本不彻底,仍为有余;四无住处涅槃,悲智双运,不住菩萨变易生死,不住二乘断灭涅槃,乃真无住处,此为无余涅槃,即佛境界,又名究竟涅槃。
  【灭度】 救度之,登涅槃彼岸也。
  【有】 执有也,非有无之有也,下无字即同此义。
  【我相】 自以为我能度众生,此执我之相也。
  【人相】 见有众生为可爱,执他为人相也。
  【众生相】 人我合之为众,蕴合不舍之相也。
  【寿者相】 坚固执持如寿命,不舍之相也。
  【复次】 再者。
  【不住】 毫无执著也,不执著于一切法也。
  【色声香味触法】 此外六尘也,眼耳鼻舌身意,内六根也,根尘相对而六识起,所谓眼识耳识等,合之为十八界也。不独此六尘不住,凡五蕴十八界十二因缘,四谛法三十七助道品,至菩提涅槃等八十一科,一切均无所住也。
  【虚空】 空间也,虚空无尽,此喻心量之广大。
  【福德性】 此言无相之福德性也,以无相之清净心为福德性也。
  【思量】 计议量度也。
  【身相】 有形相之报身也,报身有生灭,终必坏灭,惟有法身永无生灭,圣凡平等,只是迷悟之别。
  【凡所有相】 言一切的一切,不但是身相,连山河大地,形形色色诸相,以至心中妄念所起诸法,都属诸相,都是生灭幻景,非有实体,不名实相也。
  【虚妄】 假也,不实也,幻化也。
  【灭后后五百岁】 灭后,佛涅槃后也。佛涅槃后,最初五百年,为正法,次一千年为像法,再后一千五百年为末法,此指一千五百年之最后五百年,为斗诤牢固时代,言此时代,人类惟坚执于斗争也。经上每言末法为一万年,然今察诸现状,与佛说末法时代之境像,都到眼前,恐不能等到一万年,意者一万年后,或并佛号而不闻耳。又正法时,佛法有三种皆全,曰听法行法证法;但像法时,只有听法行法,而少证法;末法时代,只有听法而少行证,徒具形式,是可痛也。五百年有五:初五百年中,一解脱牢固,二禅定牢固,三多闻牢固,四塔寺牢固;后五百年,斗诤牢固也。
  【一念生净信者】 言深信勿疑也,此一念,即是无念之念,有二念,便是计较思量疑惑起矣。此紧要处,在不可轻视后学,末法时代,亦有一念净信之利根人也。
  【不应取法】 言不应执著法也,法亦相也,不住于生死法也。
  【不应取非法】 连不应执著之法,亦不应执著也,以非法亦法也,不住于涅槃法也,所谓二边不住也。
  【如筏喻者】 如过江用船筏,到彼岸即舍去无用也。
  【法尚应舍何况非法】 法指正法言,正法尚幻,不可执著,况实相以外之邪法乎。
  【解】 解识也,了解也,音假音显,均可。此经以无相为体,无住为宗,不必拘执音字也。
  【差别】 不同也,言果位不同,非修证菩提有二也。
  【三千大千世界】 合四洲为一世界,如是一千世界,为一小千;合如是一千个小千,为一中千;又合如是一千个中千,为一大千,共三个千数世界,故云三千大千世界。
  【四句偈】 言一行也,梵文以四句偈为一行,言少至一行,并非执定何四句为偈也。
  【须陀洹】 声闻乘四果之第一,正断三界见惑尽之果位也。
  【入流】 从凡夫地入圣人流,故名入流,又名预流。
  【斯陀含】 四果第二,于欲界九品思惑中,断前六品,后三品犹在,更一番受生也。
  【一往来】 更来一番受生,名一往来,断尽欲界烦恼,未来世即生于色界无色界也。
  【阿那含】 四果之第三,再不生于欲界也。
  【阿罗汉】 四果中之极果也,一作杀贼,杀烦恼贼也;二作应供,应受人天供也;三作不生,永入涅槃,不受生死也。
  【无诤三昧人中】 谓安住于空理,与他无诤之正定也,于无诤正定诸大弟子中为第一。此人,非指普通人言也。
  【乐阿兰那行】 言行于无诤也,乐寂静也。
  【燃灯佛】 是释迦佛第二阿僧祇劫满时所事师也,释迦佛献五茎宝莲,面得授记,佛自表五蕴已空,获无生忍也。又佛第一劫满,遇宝髻如来。第三劫满,遇胜观如来。
  【佛土】 佛土有二:一法相土,如塔庙等;二法性土,即指本心地。
  【庄严】 七宝严饰也,有二义:一形相庄严,如香花供养,七宝庄严等;二第一义相庄严,以清净为庄严也。
  【须弥山王】 此喻法王身也。须弥山译作妙高,顶上为帝释所居,半腹为四天王所居,入水出水,各八万由旬。
  【恒河】 又名恒伽,为印度之大河,东南流五百里,入印度洋,为印度数千年文化中心。
  【阿修罗】 魔道众生也,译作非天,又言不端正,其人好斗诤,常与诸天战,其福报又与天等,为六道之一。
  【三十二相】 佛肉体上应身之妙相也。
  【不惊不怖不畏】 因闻难信之法而不生疑惑恐怖也,如自信是佛等。
  【歌利王】 好猎之王,表贪也。
  【割截】 以刀割之,使节节支解也。
  【真语者】 谓说佛身大菩提法也。
  【实语者】 谓说小乘四谛法也,谛是实义。
  【如语者】 谓说大乘法有真如,而小乘无也。
  【不异语者】 谓说三世授记等事,更无差谬也。
  【不诳语者】 梵文原本无,罗什法师特加此句,以总说四语之非妄。
  【无实无虚】 无实者,非实有为相故,无虚者,如来得彼菩提故。又以不可如言而取,故曰无实,非可离言以求,故曰无虚。
  【入暗】 言入暗室,昏不见物也。
  【受持读诵】 受者受其文,持者持其义,对文曰读,暗念曰诵,欲受其文故先读,欲持其义故先诵。受持者闻慧,诵者思慧,皆依经而有此胜德。
  【初日分中日分后日分】 言一日中,分早午晚三时也。
  【不逆】 谓生深信心,莫逆于心也。
  【荷担】 以大乘菩萨,智悲双运,克能负荷此如来事业也。
  【乐小法者】 四谛因缘名为小法,声闻缘觉,即是乐小法之人,因彼滞情法执,乃名为乐,故不能回小向大。
  【轻贱】 不贵重也,在此当言受苦报烦恼,即是随恶道,不必定言生三恶道也。
  【消灭】 消除也,此言顿空,以罪业由心,无生处,故无灭处,当体即空不可得也。
  【先世今世】 在此当以先世作前念,今世作后念,后念起,前念即消灭也。
  【阿僧祇劫】 无央数之劫也,劫乃年时之名,多至不可计也,正言不必以时计也。
  【那由他】 数名,或言万亿千亿,或言数千万不一。
  【供养承事】 以四事供奉而事也。
  【授记】 佛对于明心之菩萨,授与将来必当作佛之记,曰授记。
  【诸法如义】 真如者,即诸法通义,以真如是佛故,如来即是实性真如之异名,本自不生,本自不灭,以无颠倒,故名实性,以无改变,故名真如。
  【大身】 以体大故名,又烦恼障所知障二障已无,故名圆具身,即是具足法身也。此有二义:一者真如之性,遍一切境而不异,一切众生,咸共有故;二者功德大,谓修行功德,不可思议,与大体相应,故名大身也。即非大身者,言无妄想分别之身,不见其身,安有于大。是名大身者,指佛三身言也。
  【通达无我法者】 无我法有二种:一是众生所有法。一是菩萨所有法,若能自智信者,通达一切法无性,不但离人我,且离法我,是真无相无住,是真菩萨。
  【肉眼】 肉身所有之眼。(肉眼阂非通)
  【天眼】 色界天所有之眼,修禅定而得之,远近内外昼夜皆能见。(天眼通非阂)
  【慧眼】 二乘人照见真空无相之理之智慧。(慧眼直缘空)
  【法眼】 菩萨度众,照见一切法门之智慧。(法眼唯观俗)
  【佛眼】 具备前四眼即佛眼也。(佛眼如千日,照异体还同,普明法界内,无处不含容。)
  【心不可得】 以心必依境而起法,前境若空,心依何处,法又安立,故云不可得,非同木石之无心也。
  【谤佛】 毁谤也,迷也,迷觉性也。
  【尔时慧命须菩提】 至是名众生一节,原本秦译无,魏译有,于唐长庆二年,在濠州钟离寺石碑上查得,遂补入,故文不同,须菩提上有慧命二字也。
  【转轮圣王】 此王身具三十二相,能飞行于空中,转其金银铜铁四轮宝,以降伏四方。于增劫至人寿八万岁以上时出世,即金轮王四洲,银轮王东西南三洲,铜轮王东南二洲,铁轮王南阎浮提一洲也。
  【断灭】 即断见是也,属于邪见中之极恶者,今之自杀者,即此断灭邪见,其愚亦可哀矣。
  【得成于忍】 知一切无我,无我有二义,人无我,法无我,得此二空,更不复生,名之为无生法忍。
  【一合相】 言一之而不二,合之而不分,本无体可说。但凡夫分别,有分合之见,遂谓有一合相,不知一合相者,即实相也。
  【贪著】 认妄为真,执之勿舍也。
  【我见人见众生见寿者见】 与四相同,以见则属法相也。
  【不取于相】 参观不应取法,不应取非法。
  【如如不动】 以不取于相,如彼真如,湛然不动,说法者如,受法者如,合于真如,故曰如如。
  【一切有为法】 共有九喻:一见如星;二相如翳;三识如灯;四器界如幻;五身如露;六受用如泡;七过去如梦;八现在如电;九未来如云。
  【比丘比丘尼】 出家男女二众也。
  【优婆塞优婆夷】 在家修行男女二众也。


  上一页 浏览目录 下一页