南无元音阿阇黎
 

   吕香光老居士
    
 

北京佛教居士林林长
北京佛教协会会长
 
欢迎访问印心精舍
 
 

吕香光老居士开示:

     我那个时候对于大愚法师没有会过面,但是他在北京的声望挺大。那个时候有许多的弟子们、佛教徒们都皈依他,大愚法师在那个年代影响也很大。那个年代大愚法师也在北京,他刚出家,他是中年出家,他出家以后传这个心中心。那个时候我们耳头里就有一个心中心。但是经过种种传说,我们对于心中心有个看法,就是因为派别不同,那个时候我对于大愚法师的心中心法没太亲近过。以后我为什么对于这个法发生兴趣呢?就因为看到了元音老人的这个书,就是《佛法修证心要》。我跟大愚法师的公子认识,是怎么认识的呢?他是我们中国佛教协会的副会长,叫李荣熙,大愚法师俗家姓李,李荣熙跟我很好。


    我认为元音老人他对于禅、对于净、对于密,他全涉及到。然后在他讲话中,就这个《心要》里面把这三个主要佛教的教派混在一起。可重点在哪?据我看法,重点还在禅上。他的修行重点在禅上,密与净是辅的,辅带的。虽然这三个搁在一起了,但是这主要重点是在禅。


    对于禅宗,我皈依过虚云老和尚,我皈依过真空老法师。这两位都是我们过去的禅宗的大德,大家都知道。我听过他们的开示,听过他们讲解。后来我一看这元音老师的这个书里边谈到禅的地方,跟我过去所听到的、跟我所体会的,有些个不谋而合,那么我就感觉有兴趣。我对于元音老人的《佛法修证心要》就认为是很好的书。我一看他原来的书是赵朴老给题的书名、赵朴老的印可、赵朴老的认同,这就更没有偏差了。因此我对于元音老人就开始信仰、开始崇敬。在这当中,我们这个张居士不断地把老人的著作拿来,也有录音、也有录像,拿来给我看,还有书,我对于这个就比较接近了。


    元音老人最近的那个《恒河大手印》印出来,我又看了一下,那是佛教里头最极点的东西,最高层的东西,无修、无证、无得。这个书你必须得有根底你才能够看,那是最高境界了。可是一般人能接受吗?接受不了啊。所以对于元音老人他的思想境界来说,他是开悟的人,他的境界非常高。但是不容易被初级人所能接受。《大手印》整个是以禅宗的道理来解释、来讲,元音老人的《大手印》这个著作是这样子。


    他把这个大手印比作是跟中国的汉传佛教的禅宗是一样。我们看呢,也是确实如此。禅宗的境界也是最高无上,那就是我们把佛教的整个的精华拿出来了,归纳起来了。所以元音老人在这个《大手印》里头,他把《金刚经》的精华,把《圆觉经》的精华,《华严》的精华,《法华》的精华,乃至于《维摩诘经》的精华,《楞严经》里边的精华,统统都会在里头了。


    他不是像一般人把这显密分得一高一低、而认为显教低于密教,不是那样。我们现在看来看去,显密是一个整体,一个是重事,一个是重理。一个由理上开始达到事,一个是由事反归于理。理是由事来显,事呢,由理来成,就是这么一个道理。我们这么一看,元音老人他把显教的些个,其实显教就是密,完全就是密教的东西,会在一起了,好得很,太高明了!然后这一扫,把禅宗的意思表达出来,把禅宗意思表达出来即是什么呢?即是这个大手印,即是这个密教里头最高层。


    尽管名词不同、名相不同,道理是一个,佛法是个整体,佛法没有高下,是法平等,无有高下了。我们老是比较,这个高于那个,那个高于这个。不是那么回事,一样一样的。到了最终结是什么?无所得。你因为到了无所得,以无所得故才菩提萨垛,才心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。这个无所得就是无修、无证、无得,归结到老人的这个《大手印》里边去了,都是这个,你还有什么新鲜啊。


    所以学佛贵于踏踏实实地,老老实实地,不要想这想那,胡思乱想,这样子我们绝对有成就。我们就不辜负大德们,出家在家的大德们对于我们淳淳教育,关心我们能够让我们得到佛法的利益,就不辜负他们的苦心了。


访谈在线播放





    印心精舍首页