南无元音阿阇黎
 

净慧老和尚
     

赵州柏林禅寺退居
中国佛教协会副会长
河北佛教协会会长
 
 
欢迎访问印心精舍
 
 

净慧老和尚开示:  

       我每每看到他的书,经常在怀念这位老人家

       元音老人是在佛教界很有影响的一位引导修行的老人家。转眼之间他已经离开我们将近五年了,我每每看到他的书,经常在怀念这位老人家。我跟元音老人虽然没有见过面,但是,从不是经常接触元音老人的这些人来说,最早读到他的书、读到他的开示,可能就是我。另一方面,如果说很认真地来读他这个书,可能也是我。 

       元音老人《略论明心见性》所体现出来的那个功夫、那种见地,都是他行到、见到,然后才说到

       为什么这么说呢?大概是在1990年的时候,元音老人有一位早期的弟子到北京去见我,就拿着一本元音老人《略论明心见性》,希望我在适当的时候,能够在刊物上发表这篇文章。当时我看了以后,觉得这个文章很好。我当时主编的有两个杂志,一个就是中国佛教协会的会刊《法音》,另一个就是河北省佛教协会的会刊《禅》。我看了这个文章就是讲禅的,我就把老人家这个文章分作四期在《禅》上发表。因为我又是当主编,又是当校对,所以这个文章一出来,我要校对,在校对的过程当中就很仔细,而且我还要有个别的字啊、句子啊,因为它好像也不是一个专著,也是人家记录以后再整理出来的,一些口语,作了一些适当的文字上的润色。所以每一次出版那个刊物,我最起码要看三次那个文章,所以对《略论明心见性》这篇文章,我是印象非常深刻,讲的也非常好。那不仅是讲了见地上的话,也确确实实接触到功夫上。有时候见地从书本上能够摸索一、二,功夫那就不行。功夫一定是行到才能说到,行不到说不到。元音老人在那本书上面所体现出来的那个功夫、那种见地,都是他行到、见到,然后才说到。  

        元音老人的这个禅法,或者是说他弘扬的心中心法门,最早推向广大佛教界,《禅》刊做了第一步工作

        这篇文章刊出来以后,《禅》刊的读者反响很强烈,就有很多人写信,希望印成单行本。我们就在广大《禅》刊读者的要求下,可能是在1991年,就把这本书出了单行本,也好像是我们河北佛教协会最早出的一本书。所以说到元音老人的这个禅法,或者是说他弘扬的心中心法门,最早推向广大佛教界,我觉得是《禅》刊做了第一步工作。当时要出单行本的时候,我们也征求了老人家的意见,老人家也同意。以后也陆续在《禅》刊上发表过老人家的一些文章,几乎是一直到他圆寂以后,每年好像都有那么一两篇文章在《禅》刊上发表。因为《禅》刊是专门弘扬禅法,弘扬包括如来禅和祖师禅这样一些内容,但主要的还是弘扬祖师禅。所以《略论明心见性》这篇文章,后边有一些讲到密宗的内容,因为要适应《禅》刊读者的需要,就把那些有关密宗的内容略为删掉一些,所以不是他原原本本的那个《略论明心见性》那篇文章。我不知道以后老人家再重新出这个书的时候,是不是把他原来的那些被删掉的东西都恢复了,我就不是很清楚。  

        他老人家末后的一段因缘,那就是放光动地,那就是他老人家修证功夫的实在体现

        从我的印象来讲,元音老人他不仅是在禅宗修行方面的见地很透脱,功夫也很深入!功夫很深入!可以这样的说,他所说的法,法是正见,或者说他的见地是正见,他的功夫也是真正的功夫。你看他老人家末后的一段因缘,那就是放光动地,那就是他老人家修证功夫的实在体现。所以我也希望,看元音老人的书的这些广大读者,要很好地来学习元音老人这个正见、正行。或者是说,有正见地,有真功夫,这样才能真正得到佛法的受用。 

        功夫一定要在具体的生活环境当中来培养、来锻炼

        佛法它不是一个知识,佛法它是实践。佛法的正见,固然是要从学习当中来,但是佛法的正见如果仅仅只停留在学习,那正见不稳定。所以,只有见地没有功夫,容易产生邪见。反过来,只有一点点功夫,完全没有正见的引导,又会增长无明。这两者就是如鸟两翼,缺一不可。我所说的这个功夫不仅仅是打坐,打坐是功夫里边的一部分,可以说是很少的一部分,功夫一定要在具体的生活环境当中来培养、来锻炼。一个人的修行,只能够在蒲团上有点功夫、有点定力,到了日常生活工作当中依然故我,烦恼无明一大堆,那没有功夫,那种功夫敌不住生死。因为生死是在日用的一切环境当中来正确面对。生死它不是指,到了我们眼睛闭的那个时候才是生死,生死是在每一刹那,每一个心念当中。所以我们这个生命和一切的事物一样,刹那生灭。我们的智慧、我们的功夫如何面对这个刹那生灭?能够把这每一个刹那的心念处理好了,能够正确面对,末后一着自然大放光明。每时每刻每个心念的问题处理不好,末后一着没有希望。所以说这个功夫是要在日常生活当中,叫做历境炼心。 

       我有许多理念的形成,受益于元音老人的一些开示

       所以说,我提倡的“觉悟人生、奉献人生、在生活中修行、在修行中生活”,或者是说“善用其心、善待一切”,都是如何面对生死、面对生活的最切要的修行理念。这些理念跟元音老人在明心见性上面所讲的都是一致的。也可以说,我有许多理念的形成,受益于元音老人的一些开示。所以对元音老人的去世、离开我们,我同样是很怀念。但是也看到元音老人有这么多弟子继续在弘扬他的法门、修行他的法门,我也很高兴。同时在我身边的这些护法居士里边,也有不少人坚持在修心中心的法门,我也是非常地欢喜,随喜赞叹!

访谈在线播放

 


    印心精舍首页