南无元音阿阇黎
 

   大愚祖师之子
中国佛教协会副会长
  李荣熙居士逝世
 

 
 
 
欢迎访问印心精舍
 
 

                                中国佛教协会会刊《法音》杂志 1997年第9期

                                   《中国佛协副会长李荣熙居士在京逝世》

     本刊讯 中国佛教协会副会长、著名佛教学者、翻译家李荣熙居士,因病医治无效,于1997年8月5日在北京逝世,享年81岁。
     李荣熙居士,生于1916 年,湖北武汉人。父李宗唐,太虚大师弟子,后披剃出家,法名大愚,兼通显密之学。荣熙居士幼承家训,早岁皈佛。1936 年在赵朴初居士安排下,受上海佛教界资助赴斯里兰卡留学,追随当时著名佛教学者金刚智长老受学。1938年回国,旋还初服,为居士。1939年参加太虚大师组织的国际佛教访问团,历访印度、缅甸、斯里兰卡、马来亚及新加坡诸国和地区,揭露日本侵华罪行,宣传抗战救国。1942年由香港到重庆,参加抗日救亡运动,在中国赴缅远征军中担任翻译工作,后转任重庆北碚国立编译馆编审。抗战胜利后回武汉,先后任湖北医学院、湖北师范学院、中华大学英语系副教授和教育学院研究员。1954年应赵朴初居士邀请到北京三时学会从事佛学研究工作,是时中国佛教协会应斯里兰卡政府之请编纂英文《佛教百科全书》中国佛教的条目,罗致海内佛教学者撰写论文,荣熙居士担任了许多论文的英译工作。1980年在中国佛教协会第四届全国代表会议上当选为理事、常务理事兼副秘书长,1982年在中国佛教协会四届二次常务理事(扩大)会议上被增选为副会长,并曾担任北京市政协第六届委员。
     李荣熙居士一生精研佛法,追求进步,学识渊博,为人正直,克己奉公,谦虚谨慎,平易近人,关怀后进,爱护人才。他爱国爱教,坚决拥护和执行中共十一届三中全会以来的路线方针政策,拥护一国两制、和平统一祖国的方针,盛赞香港回归。四十多年来,无论是从事社会工作还是佛教工作都勤勤恳恳,认真负责。尤其是在襄理会务、从事佛教界对外友好交往、促进祖国统一、进行英汉佛教著述和资料的翻译方面做了大量的工作,作出了重要贡献。他的逝世是我国佛教界的一大损失。
     李荣熙居士逝世后,中国佛教协会组成了以赵朴初会长为主任的治丧委员会。8月11日上午在八宝山举行了遗体告别仪式。全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士,中共中央统战部二局王满庭副局长,国务院宗教事务局赤耐、杨同祥副局长,中国佛教协会刀述仁、周绍良副会长,游骧、萧秉权、倪强、申在夫副秘书长,中国佛学院副院长传印法师、姚长寿居士,会本部工作人员,首都各大寺庙的法师、居士,以及李副会长生前友好10余人参加了遗体告别仪式。中国佛协赵朴初会长、刀述仁副会长,北京市佛协,湖北省佛协,北京各大寺院,以及中共中央统战部二局、国务院宗教局等单位和个人赠送了花圈。赵朴初会长亲笔题写了挽联:“六十年前初识芝兰,幸得助君远游师子国;百千劫后历经桑海,不违本愿终到法王家。”
     8月12日,首都佛教界四众弟子在广济寺大雄宝殿举行了李荣熙居士往生回向法会,中国佛协刀述仁副会长、倪强副秘书长及李副会长的亲属参加了回向法会。(常正)

《法音》1997年第9期 


    印心精舍首页