一一一、說性成佛

〖公案原文〗
  佛鑒平時參“平實禪”,自負,不肯五祖,乃謂:“秖是硬移換人。”圓悟雲:“不是這道理,有實處。你看我從前,豈有恁麼說話來!”徐徐稍信。
  後來因舉“森羅及萬象,一法之所印。”驀然便道:“祖師西來,直指人心,見性成佛。於今諸方,多是曲指人心,說性成佛。”

〖鋸解秤砣〗
  在“二七、一波三折”中,曾提到五祖座下的“三佛”:佛果(圓悟)、佛眼、佛鑒。
  佛鑒平時參“平實禪”,非常自負,對五祖的話不以為然,反說五祖“秖是硬移換人”。
  佛果現身說法:“不是象你講的那樣,其實師父的話句句落在實處。你看我從前是什麼樣,現在又是什麼樣?怎會是象你說的那樣呢!”佛鑒漸漸地信入了。後來終於在五祖座下了此大事。

  五祖舉說:“森羅及萬象,一法之所印。”
  佛鑒驀然便道:“祖師西來,直指人心,見性成佛。於今諸方,多是曲指人心,說性成佛。”
  哈哈!在我們看來,佛鑒也是現身說法:“你看我從前是什麼樣,現在又是什麼樣?”