八四、土地守塔

〖公案原文〗
  先黃龍所山主,架造院宇一一合叢林體格。或者笑曰:“和尚又不會禪,何用此為?”龍雲:“自有說禪者來。”院成,遂陳乞請積翠南禪師住持。後來先黃龍化去。
  南禪師一夜忽夢,有神人雲:“乞去守塔。”南禪師不經意。一日坐方丈中,又見前所夢中人雲,某甲願乞守塔。南詰之,遂雲:“有交代人來。”未幾,果塑像人至。南禪師令別塑土地。乃移舊土地,守先黃龍塔。

〖鋸解秤砣〗
  臨濟宗黃龍派的開山祖師黃龍慧南所住之處,原先另有一人住持,此人不會禪,但他建造的寺院卻一一符合禪宗叢林的格局。有人笑他:“你又不會禪,何用如此建造?”他說:“自有說禪者來。”寺院建好後,他就請黃龍慧南禪師來住持。後人稱建造黃龍寺院者為“先黃龍”。先黃龍圓寂後,南禪師為了紀念他建寺有功,便起塔供養——給他造了一個塔。
  忽有一夜,南禪師夢見土地神要求守塔,當時南禪師沒有在意。過了幾天,南禪師在方丈中坐,又見夢中的土地神要求守塔,這一次可不是做夢,這就引起了南禪師的重視,便深問之。土地神說:“自會有交代人來。”不久,來了個塑像人。南禪師就請塑像人把舊土地像移到塔院,守先黃龍塔。原處另塑一個土地像。