八一、生肇融睿

〖公案原文〗
  生肇融睿,乃羅什法師之高弟,號四依菩薩。嘗同羅什釋《維摩經》,至《不可思議品》皆閣筆。蓋此境界非心思口議,遂不能措一詞。
  如李長者論《入華嚴法界》,詞分句解,皎如日星,泮然無疑。若非親遇了緣,安能如此。

〖鋸解秤砣〗
  竺道生、僧肇、道融、僧睿,是著名高僧鳩摩羅什的弟子,人們尊他們為關中四聖。
  四依——依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義不依不了義。四依菩薩,出自《大涅槃經》:佛法之末,有四依菩薩,可以作為眾生的依怙。也就是說,末世眾生學佛,一定要依止按“四依”原則說法的師父。生肇融睿既然號稱“四依菩薩”,可見他們四個在當時的佛教界具有很高的聲望。生肇融睿之首的竺道生法師,素有“生公說法,頑石點頭”的清譽。
  然而,他們四個跟師父鳩摩羅什法師一塊注解《維摩詰所說經》時,到《不可思議品》,卻注解不下去了。此境界言語道斷、心行路絕,他們是教下的大德,到這裏都沒法下筆了。道生法師就曾遇到過秦跋陀禪師,請看他們的對話:
  秦跋陀禪師問道生法師:“講何經論?”生曰:“大般若經。”師曰:“作麼生說色空義?”曰:“眾微聚曰色,眾微無自性曰空。”師曰:“眾微未聚,喚作甚麼?”生罔措。師又問:“別講何經論?”曰:“大涅槃經。”師曰:“如何說涅槃之義?”曰:“涅而不生,槃而不滅。不生不滅,故曰涅槃。”師曰:“這個是如來涅槃,哪個是法師涅槃?”曰:“涅槃之義,豈有二耶!某甲只如此,未審禪師如何說涅槃?”師拈起如意曰:“還見麼?”曰:“見。”師曰:“見個甚麼?”曰:“見禪師手中如意。”師將如意擲於地。曰:“見麼?”曰:“見。”師曰:“見個甚麼。”曰:“見禪師手中如意墮地。”師斥曰:“觀公見解,未出常流。何得名喧宇宙!”拂衣而去。其徒懷疑不已,乃追師扣問:“我師說色空涅槃不契,未審禪師如何說色空義?“師曰:“不道汝師說得不是,汝師只說得果上色空,不會說得因中色空。“其徒曰:“如何是因中色空?”師曰:“一微空故眾微空,眾微空故一微空。一微空中無眾微,眾微空中無一微。”
  秦跋陀把色空義和盤托出,毫無理論的滯礙。禪師才是真的“依義不依語”呢。

  唐朝的李長者,叫李通玄,滄州人,據說他跟當時的皇帝同一個家族,宋徽宗賜他“顯教妙嚴長者”之號。他的著作有《新華嚴經論》四十卷、《華嚴經會釋論》十四卷、《略釋新華嚴經修行次第決疑論》四卷,還有《十玄六相》、《百門義海》、《普賢行門》、《華嚴觀》等。李長者解釋“入華嚴法界”,詞分句解,皎如日星,泮然無疑。他自己若不親證、若不徹了,怎會講得如此清楚明白!
  佛法必須親證才能通達。單靠學理論便會滯於理論,不是真的通達。