七六、護教之心

〖公案原文〗
  無盡居私第日,適年荒,有道士輩,詣門教化食米。無盡遂勸各人誦《金剛經》。若誦得一分,施米一鬥。如誦畢,施米三石二鬥。化渠結般若緣,故雲財、法二施。每遇僧又勸念老子,使其互相知有。觀其護教之心,直如是爾。

〖鋸解秤砣〗
  宰相張無盡居士曾被罷官,在家裏閒居。在這段日子裏,遇到荒年時,若有道士登門化米,無盡居士就叫他們讀誦佛教的《金剛經》。誦一分經,給一斗米,如全經三十二分誦畢,就給三石二斗米。若有佛教的僧人登門化米,無盡居士就叫他們讀誦老子的《道德經》。
  無盡居士這樣做,是為了讓他們互相瞭解對方的教義。如果不瞭解對方的深意,便動輒加以攻擊,不但如同隔靴搔癢,搔不到對方的癢處,而且徒增口業,反而是自己受害。無盡居士並不是讓佛教徒改信道教,也不是讓道士改信佛教,更不是要合兩教為一教,還不是要把一教收歸到另一教的旗下。而是要各教之間求同存異、和睦相處。若胡亂攻擊別教,堅持我教應該統一所有人類的心,這不但達不到目的,而且最終害了自己。不胡亂攻擊別教,其實是保護自己呀!
  大慧禪師說,這是無盡居士的護教之心。有位同仁問:“護什麼教啊?護佛教還是護道教?”諸位,捫心自問:咱們也有同樣的問題在麼?若有,是不是也應該去讀《道德經》啊?