七四、莫謗他好

〖公案原文〗
  徐師川同佛果到書記寮,見果頂相。師川指雲:“這老漢腳跟未點地在。”果雲:“甕裏何曾走卻鱉。”川雲:“且喜老漢腳跟點地。”果雲:“莫謗他好。”

〖鋸解秤砣〗
  官居樞密的徐俯,字師川,號東湖居士。靖康初年,他與朝中幾個有志于禪宗的同僚,住在佛果的道場裏跟佛果學禪,其實也有勘察佛果見地的意思。徐師川見地超邁,佛果很欣賞他。
  書記寮裏懸掛著佛果的頭像。有一天,徐師川同佛果來到書記寮,看見了佛果的頭像。徐師川指著頭像說:“這老漢腳跟猶未點地在。”佛果說:“甕裏何曾走卻鱉!”徐師川說:“且喜老漢腳跟點地。”佛果說:“莫謗他好!”徐師川便休。

  “這老漢腳跟猶未點地在。”——否定之語。這是探杆影草,試探一下,看你如何答對。
  “甕裏何曾走卻鱉!”——本來現成,當下就是。你在這裏囉嗦什麼!
  “且喜老漢腳跟點地。”——肯定之語。這還是探杆影草,逆風你不上當,再刮順風,看你上不上當。其實是又一勺惡水!
  “莫謗他好!”——你別無端誹謗我了!
  佛果圓悟禪師哪會上這種當!別說你順逆兩風,即使八風齊吹,我自巋然不動。
  徐師川撼不動佛果,只好休去。