七三、住持四戒

〖公案原文〗
  佛鑒和尚,初受舒州太平請,禮辭五祖。祖曰:“大凡住院,為己戒者有四:第一、勢不可使盡。第二、福不可受盡。第三、規矩不可行盡。第四、好語不可說盡。何故?好語說盡人必易之,規矩行盡人必繁之,福若受盡緣必孤,勢若使盡禍必至。”鑒再拜,服膺而退。
  後鑒辭靈源,源雲:“住持當以拄杖、包笠懸掛方丈屋壁間,去住如衲子之輕,則善矣。”

〖鋸解秤砣〗
  據《五燈會元》記載:“會太平靈源(隆興府黃龍靈源惟清禪師)赴黃龍,其席既虛,源薦師(佛鑒慧懃)于舒(舒州,地名)守(太守)孫鼎臣,遂命補處。”
  原太平道場的方丈靈源惟清禪師是黃龍派傳人,他應請去主持黃龍道場,卻向當地官府推薦楊歧派的佛鑒慧懃接任太平道場,這顯示了靈源惟清禪師只重眼正、不重派系的闊然胸襟。

  佛鑒拜別師父五祖法演禪師時,五祖囑咐他:“做方丈必須律己、才能正人,有四條應該引以為戒:第一、勢力不可使盡。第二、福報不可受盡。第三、規矩不可行盡。第四、好話不可說盡。為什麼呢?因為:若把好話說盡,學人就看不起他,從而離開他;若把規矩行盡,便陷入繁瑣,而使學人惶惶不可終日;若把福報受盡,緣分就少了,必然陷入孤立;若把勢力使盡,禍事就要來了。”這都是經驗之談哪!佛鑒感謝師父的囑咐,再三拜謝而去。
  佛鑒來到太平禪寺,手續交接完畢,靈源惟清禪師辭別時交代他:“做方丈的,應該象普通學僧一樣,把應手之物掛在牆上,來去也象普通學僧一樣輕手輕腳。要這樣才好。”

  古人如此律己,如此重視“身教重於言教”,我等學人應該怎麼辦哪?