七一、大智慧人

〖公案原文〗
  真淨會下,有昭泰首座。到五祖,祖見舉真淨語錄,乃贊雲:“此是大智慧人。”
  師雲:老南下尊宿,五祖只肯晦堂、真淨二老而已,自餘皆不肯他也。五祖為人,如綿裏一柄刀相似,才拶著,便將咽喉一刺,刺殺爾去也。若是真淨:腳上著也,即腳上殺爾;手上著也,即手上殺爾;咽喉上著也即咽喉上殺爾。

〖鋸解秤砣〗
  真淨禪師座下的昭泰首座,到五祖法演禪師這裏參訪,談到了真淨禪師怎麼怎麼說。五祖聽到了,讚歎說:真淨是大智慧人啊!
  大慧禪師評論說:黃龍慧南禪師座下的傳人,五祖只肯兩個人——晦堂、真淨二老,別的黃龍傳人都不為五祖所肯。五祖禪師教導學人,看似綿軟,其實是綿裏藏著一柄刀。才拶著(點醒他的機會來了),便將咽喉一刺,刺殺爾去也(切中要害,一下子打滅學人的妄執)。真淨是另一種風格:腳上著也,即腳上殺爾;手上著也,即手上殺爾;咽喉上著也即咽喉上殺爾。——隨學人的問處便奪,直叫你赤裸裸、淨灑灑去。風格雖然不同,效果卻是一樣的:當下殺掉學人的妄想執著,逼拶學人認取那本具的一段真光。

  五祖禪師屬於楊歧派,晦堂、真淨屬於黃龍派。黃龍、楊歧,宗風並不相同。但這只是手段不同,目的卻是一樣的。只要能達到啟發學人的目的,用什麼手段都好。五祖讚歎晦堂、真淨二老,是因為二老能使學人除掉妄執、能使學人眼正啊。