五一、參禪秘訣

〖公案原文〗
  草堂侍立晦堂,晦堂舉風幡話問草堂。
  堂雲:“迥無入處。”
  晦堂雲:“汝見世間貓捕鼠乎?雙目瞪視而不瞬,四足踞地而不動。六根順向,首尾一直。然後舉無不中。誠能心無異緣,意絕妄想,六窗寂靜,端坐默究,萬不失一也。”

〖老人眉批〗
  參禪秘訣,一語道盡!

〖鋸解秤砣〗
  這裏“草堂”是指隆興府泐潭草堂善清禪師,“晦堂”是指“草堂”的師父隆興府黃龍祖心寶覺禪師。“風幡話”見《六祖壇經》:

  時有風吹旛動,一僧曰:“風動。”一僧曰:“旛動。”議論不已。
  惠能進曰:“不是風動,不是旛動。仁者心動!”一眾駭然。

  晦堂問草堂:明明風吹幡舞,為什麼六祖說是心動?草堂說:“迥無入處。”——我不明白。怎樣才能達到這個境界呀?
  晦堂說:“你見過貓捉老鼠麼:雙目瞪視而不瞬,四足踞地而不動。六根順向,首尾一直。然後“囫”地一撲,一把擒來,那只大老鼠就跑不掉了。如果能這樣‘如貓捕鼠’——‘心無異緣,意絕妄想,六窗寂靜,端坐默究’,則萬人如此參,萬人能開悟,沒有空過者。”
  老人稱讚說:“參禪秘訣,一語道盡!”秘訣在哪里呀?就是這“雙目瞪視而不瞬,四足踞地而不動。六根順向,首尾一直”,亦即“心無異緣,意絕妄想,六窗寂靜,端坐默究”啊。