五○、三佛轉語

〖公案原文〗
  三佛在五祖時,嘗於一亭上夜話,歸方丈,燈已滅。
  五祖乃於暗中曰:“各人下轉語。”
  佛鑒對曰:“彩鳳舞丹霄。”
  佛眼曰:“鐵蛇橫古路。”
  佛果雲:“看腳下。”
  五祖雲:“滅吾宗者,乃克勤爾。”

〖鋸解秤砣〗
  三佛,即佛鑒太平慧懃、佛眼龍門清遠、佛果圓悟克勤,他們是五祖法演座下最傑出的三個得法弟子。“二七、一波三折”記載了三佛各自的悟道過程,這則公案可以說是其續篇。
  一天夜晚,師徒四人在一個亭子下談了很多。夜已深了,三人送師父回方丈,方丈室裏的燈已經滅了。師父站在黑暗中,突然要三個弟子各自道出一句來。這是考試他們三個,聽聽他們各自的主意,看看他們在事上如何透過。
  佛鑒說:“彩鳳舞丹霄。”——師父快出來看哪,天上有彩色的鳳凰在飛舞。——既然燈滅了,您就快出來吧。佛鑒的主意——若在黑暗裏,就走出黑暗。這是禪宗積極向上的一面——高高山頂立。
  佛眼說:“鐵蛇橫古路。”——道路被鐵蛇擋著,您可千萬別動!佛眼的主意——任它鐵蛇縱橫,我自巋然不動。這是禪宗百折不撓的一面——深深海底行。
  佛果說:“看腳下。”——師父小心腳下,別摔倒了。佛果的主意——隨緣應事,把握當下,不加造作。遇順緣不妨高高山頂立,逢違緣不避深深海底行。
  師父讚歎佛果:“滅吾宗者,乃克勤爾。”吾宗,是指臨濟宗。臨濟禪師圓寂時,說傳法偈曰:“沿流不止問如何,真照無邊說似他【讀tuo才有韻味】。離相離名人不稟,吹毛用了急須磨。”複謂眾曰:“吾滅後,不得滅卻吾正法眼藏。”三聖出曰:“爭敢滅卻和尚正法眼藏!”師曰:“以後有人問你,向他道甚麼?”聖便喝。師曰:“誰知吾正法眼藏,向這瞎驢邊滅卻。”言訖,端坐而逝。
  禪宗傳法的法卷,便寫著“正法眼藏”四個大字。法卷代表著法脈傳承,故稱“正法眼藏”。滅,不是“滅掉”、“消失”之意麼?然而,臨濟贊三聖、五祖贊佛果,都是用一個“滅”字。而臨濟宗卻在佛果手中發揚光大。為什麼讚語要用“滅”字啊?大家說說看。