二○、雲出峽谷

〖公案原文〗
  慈照聰禪師,首山之子。咸平中住襄州石門,一日太守以私意笞辱之。暨歸,眾僧迎于道左。首座趨前問訊曰:“太守無辜屈辱和尚如此!”慈照以手指地雲:“平地起骨堆。”隨指湧一堆土。太守聞之,令人削去,複湧如初。後太守全家死于襄州。
  又,僧問:“深山岩崖中,還有佛法也無?”照雲:“有。”進雲:“如何是深山岩崖中佛法?”照雲:“奇怪石頭形似虎,火燒松樹勢如龍。”
  無盡居士愛其語。而《石門錄》獨不載二事。此皆妙喜親見無盡居士說。

〖老人眉批〗
  雲出峽谷勢如龍!

〖鋸解秤砣〗
  慈照聰禪師就是前邊提到的石門蘊聰禪師,即薛大頭——襄州穀隱山蘊聰慈照禪師。《石門錄》一書記載了慈照聰禪師的事蹟,只是有兩件事沒有搜集進去。一是泄私憤辱打大祖師的現世因果——早夭(隔世因果更可怕——報在無間地獄!),二是一則禪語問答。當時享譽禪林的無盡居士張商英非常喜歡這則問答。這兩件事是大慧宗杲禪師親自聽張商英講的。
  “奇怪石頭形似虎,火燒松樹勢如龍。”此語果然不錯,很有韻味。然而,“火燒松樹”多少有點煞風景。老人眉批“雲出峽谷勢如龍!”如此則更具一番風味。再看這則問答:

  問:“深山岩崖中,還有佛法也無?”
  答:“有。”
  問:“如何是深山岩崖中佛法?”
  答:“奇怪石頭形似虎,雲出峽谷勢如龍。”

  與“火燒松樹”比一比,可以見到老人的意境了吧。