八、言猶在耳

〖公案原文〗
  真淨和尚,退洞山,遊浙,至滁州琅琊起和尚處。因眾請小參,真淨貶剝諸方異見邪解,無所忌憚。
  下座,見起和尚雲:“堂頭在此,賴是別無甚言語。”
【老人眉批:言猶在耳!】
  起雲:“你也得也。”
  二人相顧,大笑而去。

〖老人眉批〗
  直落得一場懡儸!

〖鋸解秤砣〗
  這個真淨克文禪師,不好好在自己的道場裏呆著,卻去遊歷浙江,跑到琅琊永起禪師的道場裏去。真淨禪師很有名望,大家見他來了,就聚在一起,請他開示。真淨禪師卻毫無忌憚地批判當時各大禪師的話語,斥為異見邪解。
  貶剝完了,看見永起禪師也在那裏,真淨禪師說:“哦!你也在這兒啊。幸好你平時沒有說過什麼。”意思很明白:你如果說了什麼,我也連你一塊兒罵。永起禪師答:“你也沒說過什麼吧。”兩人互相看了看,大笑著離開會場。
  “你也得也。”這答語雖中穴道,卻太綿軟。答他“言猶在耳!(老人眉批)”就函蓋相投、恰如其分。現在我們把答語換了,再看對話:“幸好你沒有說過什麼。你如果說了,我也連你一塊兒罵。”“哈哈!你剛才的那些話,還在耳邊響著呢!”
  大家本來是想請他開示,卻聽到一通大罵,都茫然不知所措。所以老人批示雲:直落得一場懡儸!

  *注:儸 = 懡 - 麼 + 羅