五、身手不凡

〖公案原文〗
  雲居舜老夫,常譏天衣懷禪師說葛藤禪。一日聞懷遷化,於法堂上合掌雲:“且喜葛藤樁子倒了也。”秀圓通時在會中作維那,每見呵罵不已,乃謂同列曰:“我須與這老漢理會一上。”及夜參,又如前呵罵。秀出眾厲聲曰:“豈不見《圓覺經》中道……”舜遽曰:“久立。大眾。伏惟珍重!”便歸方丈。秀曰:“這老漢通身是眼,罵得懷和尚也。”

〖老人眉批〗
  身手果自不凡!

〖鋸解秤砣〗
  秀圓通即圓通法秀禪師,是天衣義懷禪師的法嗣,當時在雲居曉舜禪師(舜老夫)那裏作維那。平時舜老夫譏諷他師父,他都忍下了。及至他師父圓寂,舜老夫還是譏諷,秀禪師這才決定要跟舜老夫理論理論。待夜參時,舜老夫又開始罵了,秀禪師厲言厲色地站出來理論。誰知舜老夫截斷他的話語,輕描淡寫地說:“大家都站久了,回去休息吧。各位珍重!”秀禪師理論不成,卻說:“這老漢通身是眼,罵得懷和尚也。”剛剛還站出來理論,卻又說罵得,這是怎麼一回事啊?
  須知秀禪師道眼通明,頗能識得好歹。舜老夫若也跟他理論,豈不也成了葛藤禪!那就沒資格譏諷天衣懷禪師說葛藤禪了。快刀斬亂麻,截斷他的話語,不跟他理論,轉身回方丈。舜老夫是好手!老人贊舜老夫曰:“身手果自不凡!”