三、一切現成

〖公案原文〗
  湛堂准和尚初參真淨。淨問:“近離甚處?”
  准雲:“大仰。”
  “夏在甚處?”
  准雲:“大溈。”
  淨雲:“甚處人氏?”
  准雲:“興元府。”
  淨展兩手雲:“我手何似佛手?”
  准罔措。
  淨雲:“適來袛對,一一靈明天真。及乎道個佛手便成窒礙,且道病在甚處?”
  准雲:“某甲不會。”
  淨雲:“一切現成,更教誰會!”

〖老人眉批〗
  只因現成極,轉令明悟遲!因世人均在玄妙處探索也。

〖鋸解秤砣〗
  湛堂文准禪師在開始學禪的時候,去參訪真淨禪師。真淨禪師問他:你從什麼地方來(最近離開的是什麼地方)?他答:從大仰山來。問:在什麼地方過夏?答:在大溈山過夏。問:你是哪里人?答:我是興元府人氏。
  真淨禪師伸開兩手,突然問道:“我手何似佛手?”文准禪師答不上來了。真淨禪師說:剛才那三問三答,你句句現成,靈明天真,不費思索。怎麼說個“佛手”便成障礙了?這是哪里出了毛病了?文准禪師說:這一問,文准不能領會。看!到這兒他不能領會了。為什麼不能領會?他覺得“我手何似佛手”內含玄機。前三問三答平常,到這兒就玄妙了。其實,平常心是道,有什麼玄妙!所以真淨禪師喝他:“一切現成,更教誰會!”
  就因為一切現成,他反而不能把握,總是往奇特處想。所以,老人批示曰:“只因現成極,轉令明悟遲!因世人均在玄妙處探索也。”老人的話不止是對這個公案說,更是對我們講的啊!