南无元音阿阇黎
 

   本焕老和尚谈
    
 

光孝寺弘法寺退居
中国佛教协会咨议委员会主席
 
 
欢迎访问印心精舍
 
 

本焕老和尚开示:

        元音老居士,我本人没有这个缘,没有跟他见过。但是他的一生为了弘扬佛法或者修习密宗,他的功德不可思议。这位老人这一生为了佛教到处去弘法,真是不可思议。这是佛在世的时候,和维摩诘居士一样,现居士身弘扬佛的正法,真是不可思议!这位老居士他的思想和他的行为,值得我们大家好好认真地向他学习。

         学习他有什么好处?他一生几十年都是为了弘法利生,利益一切人闻到佛法。佛法的道理是不可思议,他现居士身到处去由浅而深,而至于浅,把深密的东西变成浅显的东西向大家来说法,使大家再去好好依法来修行。能够依法修行,才能出生诸佛,所以弘法的功德不可思议。诸供养中法供养最,能够依法修行可以出生诸佛,所以咱们元音老居士他的一生现居士身到处去弘法是不可思议。我对于他虽然没有见过,但听到他在全国到处去弘法,无论出家的道场或在家居士的地方,到处去弘法,这个很难得,很不简单,很不可思议!值得大家向他学些,值得向他学习!认真向他学习!好好的现居士身到处去弘法!能够坚持这个,也是他的愿力,他的志愿。 

         维摩诘居士也是现居士身而弘法,就是比丘都不敢见他。不敢见他的原因,是因为他说的法深妙,那些比丘都受到他的批评,不但这些比丘不能见他,就连弥勒菩萨也受到他的批评。为什么呢?他弘法厉害嘛!只有文殊菩萨去见他。因为文殊菩萨称为大智,又是七佛之师,所以他两个说法说的很好。看那维摩诘居士的神通很大,说法到了吃饭的时候,大家都没有饭吃,他马上伸个手到香积国去拿了一钵饭来,这些比丘想,这一钵饭这么多人怎么够吃?最后大家吃了这一钵饭以后这钵饭还是一钵饭。再一方面,他拿的这个香积国的这一钵饭,吃了以后大家个个毛孔都出香,所以你看一个居士这样神通广大!他那个方丈,怎么叫方丈?就是一丈方,一丈长,这个叫方丈。他这一个方丈的地方容纳八万四千人,这八万四千人一个人还有个法座。一个法座有八万四千由旬这么高。再一方面呢,这些菩萨个个有神通,都坐到这个座上去了,那个舍利弗没办法坐上去。舍利弗坐不上去怎么办?居士叫舍利弗向这个法座拜三拜,拜了三拜以后,舍利弗就坐上去了。

          所以讲这个维摩诘居士的功德不可思议,他的神通也不可思议,他的智慧也不可思议。这个元音老人家他也现居士身,跟这个维摩诘居士一样现居士身来弘扬佛法,他的功德也不可思议!也不可思议!值得大家学习!值得好好向老人家学习!

 

                                                                     

                                                               本焕老和尚为心中心法三祖元音老人著作题词

 访谈在线播放 


    印心精舍首页